"Акция устрашения", как с легкой руки назвали обыски и изъятия документов в администрации г. Барнаула по делу в отношении главы города Владимира Когланова, которого подозревают в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 293, ч. 2 ст. 285 УК РФ), вызвала негативный отклик у представителей барнаульской интеллигенции. Сегодня, 18 декабря, в распоряжении редакции ИА REGNUM Новости оказалась копия обращения к губернатору Алтайского края Александру Карлину.

"Мы считаем необходимым ваше срочное вмешательство в действия ряда политиканствующих групп, некоторых из ваших подчиненных, которые явно не соответствуют интересам жителей столицы края, грозят дестабилизацией общественного спокойствия в городе, явно направлены на дискредитацию законно избранной городской власти. Возможно, что уличные крикуны и их покровители не осознают, к чему могут привести их бесконечные политические спектакли. Однако вы должны хорошо понимать, к каким тяжелым последствиям могут привести эти безответственные игры", - говорится в письме.

Также представители барнаульской интеллигенции заявили о поддержке направленного в адрес Александра Карлина обращения городских Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. "Ни один здравомыслящий человек не понимает предъявляемых к Владимиру Колганову претензий!", - такова общая мысль обоих писем.

"Нам, также как и ветеранам, хотелось бы, чтобы краевая и городская власти совместно занимались решением жизненно важных для населения проблем. Мы отмечаем, что решения, принимаемые администрацией города в интересах сферы культуры последовательны и результативны. Городская власть понимает нас, мы общаемся с ней на равных, а не как подчиненные с начальством. На наш взгляд, результаты грамотной политики в сфере культуры очевидны", - пишут представители барнаульской интеллигенции.

Особо в письме отмечается: "Много еще нужно сделать и в нашем городе, и в крае, и в стране. Об этом говорят высшие руководители нашего государства. Для этого необходимы общие усилия всей уровней власти и общества. Распри, взаимные претензии, раскол общества - это путь в тупик. Горожане, жители Алтайского края не простят тех, кто решит идти таким путем. Мы очень надеемся, что наше обращение не останется без Вашего особо пристального внимания".

Сегодня же на пленуме Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов вице-мэр Борис Черниченко заявил: "Владимир Колганов стойко держит удар, который кто-то направляет на администрацию города. "Маски-шоу" главу города и его команду сломить не смогут. Администрация могла бы и без акций устрашения передать в правоохранительные органы необходимые материалы, если оттуда сообщили, что им нужно. Все задачи, которые вы ставили перед администрацией города, Владимир Колганов выполнит. Администрация города будет продолжать работать на благо горожан".

Свое мнение в ЖЖ-блоге по этому вопросу выразил также известный алтайский политолог, профессор Юрий Чернышов: "Охота на мэров" - явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края - Бийска. А на мэра Барнаула, которого сразу "невзлюбил" губернатор А. Карлин, "охота" идет уже давно, и к одному уголовному делу против него недавно добавили второе".

"Основные причины "охоты на мэров": 1) относительная самостоятельность мэров, которые, в отличие от губернаторов, избираются населением; стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми; 2) опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло; 3) конфликты по поводу распределения налогов и имущества", - пишет эксперт.

"Разумеется, среди мэров (как, впрочем, и среди губернаторов или министров и т.д.) немало тех, на кого нетрудно найти компромат. К этому, как считают некоторые эксперты, подталкивает сама система: так, по мнению депутата Госдумы Валерия Гальченко, "есть системная проблема, зафиксированная в отчёте Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%". Около 95% бюджетов всех муниципальных образований сегодня являются дотационными. Большинство мэрий, таким образом, уже самим законодательством поставлено в финансовую зависимость от субъектов РФ, то есть от губернаторов. И это притом, что основным производителем общественных богатств являются как раз города. Большая часть налогов уходит в центр, а перераспределение дотаций осуществляется сверху вниз. В распоряжении городов сегодня оказывается в среднем от 6 до 9% собираемых на их территории налогов", - считает Чернышов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, с раннего утра 17 декабря в администрации г. Барнаула шли обыски и изъятия документов. Эти действия сотрудники администрации расценивают как акцию устрашения.

В числе первых был проведен обыск в кабинете председателя комитета информационной политики Игоря Нестерова. С какой целью проводился обыск, и что искали сотрудники правоохранительных органов, назвавшийся старшим группы следователь Мамонов не объяснил.