Создание офисов врачей общей практики завершится в Тверской области в 2010 году

Тверь, 18 декабря 2009, 14:30 — REGNUM  В 2010 году в Тверской области завершится создание офисов врачей общей практики. Их функции будут расширены как центров здоровья на селе, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил губернатор Дмитрий Зеленин в послании Законодательному собранию региона.

"Главы поселений, общественные организации, предприятия АПК должны и контролировать их деятельность, и оказывать помощь в организации диспансеризации населения", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, в Тверской области начнут работать передвижные аптечные пункты. "Это важно, поскольку тема доступности медицинских услуг на селе напрямую касается вопросов лекарственного обеспечения. Мы также ждем выхода федерального Закона, разрешающего продавать медикаменты в фельдшерско-акушерских пунктах. Считаю, что депутаты Госдумы не подведут меня, так как закон внесен и уже практически прошел все чтения", - сказал Дмитрий Зеленин. "Медицинская помощь должна быть доступной и качественной. Говоря о доступности и качестве, я имею в виду очень многое, - отметил губернатор. - И бесплатную медицину, и отсутствие очередей в поликлиниках. И свободную запись, в том числе дистанционную, на прием к узким специалистам. Обязательно - создание комфортных и безопасных условий для пациентов, а также весь спектр амбулаторно-поликлинической помощи. Платные услуги должны оказываться только за пределами рабочего времени поликлиник или в отдельных, специально оборудованных помещениях - сверх программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, дополняя ее, а ни в коем случае не заменяя. Буду ездить по больницам и контролировать. Прошу не рассматривать это как "дело врачей" в платной медицине. Она будет жить и динамично развиваться, но наряду с системой обязательного медицинского страхования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.