Литва будет вносить средства для борьбы с изменением климата исходя из собственных возможностей

Вильнюс, 18 декабря 2009, 12:14 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 декабря, отправилась с рабочим визитом в Копенгаген, где примет участие в 15 конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5 совещании сторон Киотского протокола. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, цель встречи - достижение политической договоренности государств мира, обеспечивающей принятие всеми странами ответственности и финансовых обязательств по решению проблем, связанных с изменением климата.

Такая политическая договоренность определит долгосрочные цели - сокращение эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект, и станет основанием для замены Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Президент Даля Грибаускайте на состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе заседании Европейского совета отметила, что в борьбе с последствиями изменения климата страны-члены ЕС будут соблюдать принцип справедливости. Глава Литвы положительно оценила тот факт, что было учтено требование Литвы о том, что страны-члены Евросоюза по общим обязательствам ЕС о финансовой компенсации развивающимся странам для борьбы с выбросами будут вносить суммы исходя из финансовых возможностей каждой страны.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, успех Копенгагенской конференции будет зависеть от того, какой договоренности достигнут крупнейшие государства мира - США, Китай, Индия, - а также Европейский Союз и другие страны по поводу принимаемых на себя обязательств по снижению парникового эффекта и борьбе с изменением климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.