Тверская область инициировала в Совете Федерации разговор об экологическом состоянии бассейна Волги

Тверь, 18 декабря 2009, 11:26 — REGNUM  Члены Комитета СФ по природным ресурсам и окружающей среды совместно со своими тверскими коллегами обсудили вопросы, связанные с экологическим состоянием бассейна реки Волги. Заседание комитета прошло в рамках Дней Тверской области в Совете Федерации, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области. Как уже сообщалось, в их проведении приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

С докладом об экологических проблемах Тверской области перед сенаторами выступил председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политики Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Суязов. Он отметил, что основными экологическими проблемами региона являются загрязнение почвы отходами производства и потребления, загрязнение водных объектов недостаточно очищенными сточными водами, загрязнение атмосферного воздуха различными выбросами. Значительную опасность представляют имеющиеся в регионе захоронения животных, погибших от сибирской язвы. На водосборной территории реки Волги в границах области расположен 101 заражённый скотомогильник, а 39 таких захоронений оказались затопленными водохранилищем.

Отдельную проблему представляют бесхозные гидротехнические сооружения. В целях разрешения проблем нормативно-правового регулирования в сфере обращения с гидротехническими сооружениями, создания экономически эффективных условий их функционирования, по мнению Комитета СФ, необходимо внести дополнения и изменения в ряд законодательных актов. В частности, в Кодекс РФ "Об административных правонарушениях" и в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" в части установления ответственности хозяйствующих субъектов и соблюдения норм и правил эксплуатации на подобных объектах. Также необходимы дополнительные меры по повышению эффективности контроля за водопользованием.

Обсуждая тему обращения с биологическими отходами, участники заседания отметили необходимость чёткого законодательного разделения ответственности и полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этом вопросе. Например, существует неопределённость в закреплении существующих скотомогильников за хозяйствующими субъектами, нет и достаточного контроля в этой сфере. Кроме того, необходимо вести постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды, а также разработать экологические требования для биозахоронений.

По итогам дискуссии было принято решение обсудить эти проблемы на парламентских слушаниях "Проблемы нормативно-правового и технологического обеспечения обращения с отходами производства и потребления", которые пройдут в Совете Федерации 25 декабря 2009 года. На слушания приглашены тверские парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail