Новая жертва террора против журналистов и экспертов в Киргизии

Бишкек, 18 декабря 2009, 11:15 — REGNUM  Предположительно Геннадий Павлюк, известный киргизский журналист, выступавший под псведонимом Ибрагим Рустембек, находится в коме. Геннадий Павлюк - главный редактор газеты "Белый пароход", автор нелицеприятных материалов, критикующих действующую в Киргизии власть президента Курманбека Бакиева, выступлений в пользу экс-президента Аскара Акаева. Журналист "выпал с балкона" одного из домов казахстанского города Алма-Ата. Об этом сообщают киргизские СМИ со ссылкой на дипломатические источники. По данным врачей больницы, в которую поступил пострадавший, его состояние остаётся крайне тяжёлым и несовместимым с жизнью, одновременно они сообщают, что не могут установить личность пациента, но утверждают, что найдено удостоверение на имя Геннадия Павлюка.

По данным ИА REGNUM Новости, Павлюка в последнее время разыскивали представители спцслужб Киргизии.

Как сообщалось ранее, в декабре ряд независимых экспертов и журналистов в Киргизии, в том числе российские граждане и сотрудники российских СМИ, получили личные угрозы, подверглись нападениям, столкнулись с давлением по национальному признаку и прошли через "предупредительные собеседования" с требованиями прекратить свою профессиональную деятельность и покинуть Киргизию.

Министерство внутренних дел Киргизии сообщило ИА АКИpress подробности происшедшего: 16 декабря вечером неизвестного мужчину доставили в 12-ю больницу г.Алма-Аты в тяжелом состоянии. Врачи установили у пострадавшего сильный ушиб головного мозга. Нашли его на козырьке подъезда одного из многоэтажных жилых домов по улице Фурманова. Рядом с пострадавшим нашли служебное удостоверение на имя Геннадия Павлюка. Департамент криминальной полиции г.Алма-Аты установил, что пострадавший действительно является Г.Павлюком. В Алма-Ате создана следственно-оперативную группу по раскрытию преступления, которая установила, что Г.Павлюк, выехав из Бишкека в Алма-Ату, остановился в одной из гостиниц. Затем неизвестные лица вывезли его по адресу, где он был впоследствии найден. Также стало известно, что квартира, из которой выбросили Павлюка, является съемной. Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.