Задержаны подозреваемые в убийстве ректора Исламского института (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 18 декабря 2009, 11:08 — REGNUM  Четверо подозреваемых в убийстве ректора Исламского института Исмаила Бостанова задержаны в Черкесске.

Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии, один из подозреваемых - глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования, который "в марте 2009 года создал незаконное вооруженное формирование, направленное на физическое устранение неугодных им священнослужителей".

Нижняя Теберда - село в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии. Оно находится на автодороге, ведущей из Карачаевска к горнолыжным курортам Карачаево-Черкесии. В селе также имеется известный древнехристианский храм.

Задержанные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "б, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 и п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по Карачаево-Черкесии.

Некоторые СМИ называют фамилию задержанного главы села - Блимготов, хотя в официальных сообщениях правоохранительных органов она не указывается. По данным ИА REGNUM Новости, глава Нижней Теберды Рашид Блимготов впервые баллотировался на этот пост в 2005 году. Тогда результаты выборов, на которых он одержал победу, были признаны недействительными. Его уже тогда подозревали в связях с незаконными вооруженными формированиями, в его доме были проведены обыски, однако затем он все же занял пост главы села.

По версии следствия, преступление было совершено на почве религиозной ненависти.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, основатель института, заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов был убит утром 20 сентября в Черкесске, по возвращению из города Усть-Джегута с молитвы, посвященной мусульманскому празднику Ураза-Байрам. Бостанов, многие годы возглавлявший исламский институт в Карачаево-Черкесии, был известен как активный борец с мусульманским экстремизмом и ваххабизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail