Депутат Госдумы: Должностные лица Башкирии демонстрируют пренебрежение законами

Уфа, 18 декабря 2009, 10:23 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ от Башкирии Андрей Назаров внес протокольное поручение в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству запросить в Генпрокуратуре РФ информацию о действиях, направленных на привлечение к уголовной ответственности башкирских чиновников, преступивших закон. Об этом 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил помощник парламентария Шамиль Ишбулдин.

"В течение многих месяцев высшие должностные лица Башкортостана демонстрируют пренебрежение законами, - говорится в протокольном поручении Назарова. - После развязанной премьер-министром кампании против депутатов Госдумы, и информационной атаки на руководство региональных структур МВД и ФСБ, очередь дошла до свободной прессы - высокопоставленный чиновник лично избил журналистов".

Напомним, что в ходе Всероссийского фестиваля СМИ "Система ценностей", который проводился общественной организацией "МедиаСоюз" с 10 по 13 декабря в Уфе под председательством главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, были избиты журналисты "Независимой уральской газеты" Наталья Афанасьева и Дамир Хузиев. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 127 (незаконное лишение свободы) и 161 (грабеж).

Также другой депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев внес протокольное поручение в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству запросить в Генпрокуратуре информацию о мерах, предпринимаемых для контроля за соблюдением в Башкирии нормативных актов об общественных организациях, о СМИ, о противодействии экстремистской деятельности.

Напомним, что прокурор Башкирии Сергей Хуртин ранее направил прокурорское представление об устранении нарушения федерального законодательства премьер-министру республики Раилю Сарбаеву. В документе говорится о нарушении ряда законов РФ, в частности "О противодействии экстремистской деятельности" со стороны чиновников, подконтрольных Сарбаеву.

Как установлено прокуратурой, начальник Управления по делам печати издательства и полиграфии при правительстве РБ Эдуард Юлдашев направил в редакции местных СМИ Башкирии письмо о необходимости размещения на первых полосах и с броскими заголовками материалов о пикете Союза башкирской молодежи (СБМ). Этот пикет прошел в конце сентября. Его участники выступили с лозунгами "ФСБ - руки прочь от СБМ", "Вызовите на допрос одного башкира - будете иметь дело со всеми", "ФСБ разрушает основы федерализма" и другие. Эти лозунги, как говорится в документе за подписью прокурора Башкирии, оказывают непосредственное вмешательство в законную деятельность Федеральной службы безопасности РФ и носят провокационный характер.

В своем представлении прокурор Башкирии Сергей Хуртин предложил башкирскому премьеру привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников Управления по делам печати Башкирии.

Справка ИА REGNUM Новости:

Союз башкирской молодежи (СБМ) насчитывает 15 отделений в Башкирии и 5 в других регионах России (в Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях). Организация действует с 1989 года. С начала 1990-х годов члены СБМ проводят пикеты, демонстрации, митинги, в основном, против политики федерального центра в отношении Башкирии. В связи с этим, организацию обвиняют в националистических и экстремистских настроениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»