В Самарской научной библиотеке оцифрованы уникальные книги

Самара, 18 декабря 2009, 09:34 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в галерее "Новое пространство" (Самарская областная универсальная научная библиотека), состоится презентация уникальных оцифрованных изданий "Электронная экспедиция в прошлый век", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Впервые широкой общественности будут продемонстрированы краеведческие, научные и художественные материалы, уже переведенные в цифровой формат. На презентации участники и гости смогут ознакомиться с возможностями нового оборудования, позволяющего перевести "на цифру" любую книгу: от издания трудов П.Алабина, до специальной медицинской литературы, увидеть работу сканера микрофильмов и микрофиш и бесконтактного библиосканера.

В числе раритетных документов будет продемонстрировано первое оцифрованное медицинское офтальмологическое издание 1913 года - М. Зальцман "Анатомия и гистология человеческого глаза", которое выполнено по инициативе профессора Золотарева, главного офтальмолога Самарской области. Эта работа является наглядным примером преемственности и исторической взаимосвязи в медицинской литературе. Так, в XX веке работа Зальцмана была основополагающей в изучении офтальмологии и микрохирургии глаза, а сегодня его книга стала научной основой для офтальмологического атласа "Микрохирургическая анатомия дренажной системы глаза", подготовленного и изданного уже современными учеными - офтальмологами в 2009 году.

Этот атлас профессор Золотарев передаст в фонд Самарской научной библиотеки. Он представляет собой полноцветное иллюстрированное научное издание, в которое вошли научные материалы и фотографии, выполненные Золотаревым в ходе 15-летней исследовательской работы. В нем впервые опубликованы фотографии препаратов тканей глаза, выполненных в ходе изучения путей оттока глазной жидкости и детального исследования его взаимосвязи с аккомодацией (оптической настройкой) глаза.

Стоит отметить, что именно самарские врачи во главе с профессором Золотаревым сделали в результате этих исследований научное открытие, которое полностью изменило представление о природе глаза во всем мире, перевернуло общепризнанный подход к этому вопросу и, наконец, объяснило физиологию многих происходящих в нем процессов. Сегодня эти знания легли в основу разработанного самарскими офтальмологами нового эффективного подхода для борьбы с глаукомой.

Доступ к оцифрованным первоисточникам и раритетным материалам открывает огромные возможности перед студентами и аспирантами всех самарских вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.