Томасу Хаммарбергу не удалось вывести осужденных грузинских подростков.

Тбилиси, 18 декабря 2009, 08:58 — REGNUM  Визит комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Цхинвал завершился безрезультатно. Ему не удалось вывести двух осужденных в Цхинвале грузинских подростков.

"Переговоры продолжаются. Я не хочу на данном этапе делать каких-либо детальных комментариев. Но хочу заявить, что продолжаю работу для их освобождения и не прекращу борьбу, пока не добьюсь результата", - заявил Хаммарберг журналистам.

По его же словам, сегодня он не собирается ехать в Цхинвал и продолжит поддерживать контакт с Цхинвалом по телефону.

Напомним, что Томас Хаммарберг приехал накануне ночью в Грузию с намерением освободить из цхинвальской тюрьмы двух грузинских подростков. Предварительно он встретился в Москве с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. "Я приехал, чтобы окончательно урегулировать эту проблему", - сказал он журналистам по прибытии в Тбилиси.

Несовершеннолетние граждане Грузии, жители села Тирдзниси Горийского района Грузии были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября. Следственное управление МВД РЮО возбудило в отношении задержанных уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РА) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РА). Один из подростков подозревается в краже ружья у жителя республики.

На суде вина обвиняемых по совершенным преступлениям была полностью доказана. Сами подсудимые свою вину признали частично. Судья Верховного суда РЮО Нелли Тибилова огласила приговор, согласно которому Леван Хмиадашвили 1992 г.р. и Виктор Бучукури 1993 г.р. осуждены на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Георгий Ромелашвили 1995 г.р. и Алеко Цабадзе 1995 г.р. получили по 1 году условно и были освобождены в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail