Глава "Газпрома": С точки зрения энергобезопасности Россия и Европа находятся в одной лодке

Балканы, 18 декабря 2009, 01:02 — REGNUM  

Российская компания "Газпром" стремится к укреплению энергетического сотрудничества с Румынией и рассматривает возможность инвестирования в развитие газовой инфраструктуры этой страны. Об этом заявил в своей статье под заголовком "Хотим укреплять сотрудничество с Румынией", опубликованной 17 декабря в румынском издании Evenimentul zilei, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер отмечает, что в течение последних 40 лет "Газпром" был основой энергетической безопасности Европы, непрерывно поставляя газ европейским государствам, в том числе и Румынии, вне зависимости от политических и экономических условий того времени. "В последние несколько десятилетий "Газпром" был "мажоритарным" поставщиком для Румынии, обеспечивая ей до 20% необходимой энергии. Стремясь к ещё большему укреплению энергетического партнёрства с Румынией, мы изучаем возможности инвестирования в энергетическую инфраструктуру страны. На данный момент уже состоялись несколько предварительных дискуссий с румынскими газовыми кампаниями Romgaz и Transgaz. Также мы не забываем о возможности развития транзитной инфраструктуры и о создании дополнительных мощностей на территории Румынии", - пишет Миллер.

Глава "Газпрома" напомнил о форс-мажорной ситуации в январе прошлого года, когда Украина оказалась неспособной оплачивать счета за газ, и подчеркнул в связи с этим важность создания новых экспортных коридоров в Европу, которые бы позволили снизить транзитные риски. "В связи с этим, "Газпром" вместе с европейскими партнёрами инициировал строительство двух новых газопроводов - "Северного потока" и "Южного потока", которые внесут вклад в повышение стабильности поставок газа в Европу. Помимо новых газопроводов "Газпром" предпринимает усилия по развитию мощностей подземных газохранилищ как в России, так и в Европе, обеспечивая, тем самым, дополнительную безопасность поставок. Энергетическая безопасность является нашим общим интересом. Россия нуждается в ней не меньше, чем Румыния или Европа", - пишет глава российской кампании.

"Для "Газпрома" в основе безопасности энергетических рынков лежит предсказуемый спрос и рентабельность газовых поставок. Таким образом, Россия и Европа находятся в одной лодке. Сегодня мы твёрдо уверены, что существуют все необходимые предпосылки для продолжения сотрудничества с Румынией", - заключает Алексей Миллер.

Напомним, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил 17 декабря в интервью румынскому информационному агентству Inforusia, что существует два варианта присоединения Румынии к проекту "Южного потока". "Первый вариант - строительство трубопровода через Чёрное море для удовлетворения внутренних потребностей Румынии. Второй - строительство газопровода через всю территорию Румынии к другим странам, нуждающимся в газе, и до Италии", - заявил Медведев. "Если Румыния будет включена в "Южный поток", и на территории страны при нашем участии будут созданы подземные газохранилища, очевидно, что появятся новые возможности для деятельности "Газпрома" в Румынии. Я верю в эти перспективы, поскольку объективно собственные резервы природного газа у Румынии сокращаются. И если появятся новые возможности для расширения сотрудничества, мы их с радостью рассмотрим", - заявил представитель российской кампании.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающимся конкурентом "Южного потока".

Проект газопровода Nord Stream ("Северный поток") реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод планируется провести через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму