Политолог: ЕС даёт Лукашенко понять, что его пребывание у власти осложняет отношения Минска и Брюсселя

Минск, 17 декабря 2009, 21:55 — REGNUM  

Александра Лукашенко вряд ли озаботит негативная резолюция Европарламента по поводу ситуации в Белоруссии. Такую точку зрения высказал 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости советник ректора МГИМО МИД РФ Артём Мальгин.

"На мой взгляд, Европарламент - это гораздо более радикальная и склонная к эмоциям структура Европейского союза, нежели исполнительные органы ЕС. Именно поэтому существующие в Евросоюзе настроения, согласно которым Лукашенко является "последним диктатором Европы", нашли отражение в данной резолюции", - считает эксперт.

"В принципе, это, наверное, можно рассматривать как проявление тактики "кнута и пряника", хотя я думаю, что в данном случае никто согласованно эту тактику не проводил, всё получилось само собой. К тому же, это является своеобразной компенсацией для белорусской оппозиции, которая постоянно жалуется европейским партнёрам на то, что размораживание отношений с Минском происходит несмотря на недостаточные, по её мнению, изменения во внутриполитической ситуации. В этом случае резолюция Европарламента выполняет своеобразную компенсаторную функцию", - отметил политолог.

"Почему она вышла сейчас? Тут нет никакой особенной логики. Она могла появиться как на несколько месяцев раньше, так и на несколько месяцев позже. Сыграет ли это какую-нибудь роль в российско-белорусских отношениях? Разве что в сугубо пропагандистском плане, да и то в относительно слабом - это может дать российской стороне дополнительный аргумент для того, чтобы показать Лукашенко, что его движение на Запад сопровождается определёнными проблемами. Но я не думаю, что этот аргумент серьёзно озаботит Лукашенко, равно как и сама резолюция. Поэтому я думаю, что её конечный эффект близок к нулевому", - считает Мальгин.

Комментируя появившееся 14 декабря в белорусской прессе заявление анонимного представителя Еврокомиссии о том, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах идёт вразрез с "демократическими принципами", так как проведённый в 2004 году референдум, по результатам которого Лукашенко получил возможность баллотироваться в президенты неограниченное количество раз, не был признан ЕС, эксперт сказал: "И это заявление, и подобные резолюции являются своеобразным сигналом для Лукашенко о том, что его сохранение на этом посту будет только утяжелять развитие отношений Белоруссии и ЕС. Наверное, белорусский президент это понимает, и именно поэтому он идёт на форсированное улучшение отношений с Западом, чтобы стать для него более приемлемым, если он останется ещё на один срок, а также для того, чтобы инициировать признание этого референдума задним числом. В любом случае, сохранение Лукашенко у власти на следующий срок сделает его в глазах европейских политиков крайне уязвимым. Возможно, отношения будут улучшаться, но идея о его недостаточной легитимности будет форсироваться при каждом удобном случае", - подвёл итог Артём Мальгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой было отмечено отсутствие реальных сдвигов в области "прав и свобод" в Белоруссии. Европарламентарии призвали Минск реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешить регистрацию оппозиционных партий, создать необходимые условия для работы НГО и озаботиться немедленным введением моратория на смертную казнь. В документе также содержится призыв выработать план приоритетных реформ с тем, чтобы вернуться к выработке Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Белоруссией и ЕС.

Ранее в ходе визита белорусских журналистов в Брюссель, отвечая на вопрос о том, насколько легитимным будет участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах, так как референдум 2004 года, позволивший Лукашенко баллотироваться в президенты неограниченное количество раз, не был признан Западом, анонимный представитель Еврокомиссии заявил, что это идёт вразрез с "демократическими принципами". Согласно информации БелаПАН, он также заявил, что Белоруссия нуждается во внешнеэкономической помощи, и если она не займётся проведением "демократических реформ", то попадёт под контроль российских олигархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.