"Газпром" рассматривает два варианта включения Румынии в "Южный поток"

Балканы, 17 декабря 2009, 21:19 — REGNUM  "Газпром" рассчитывает на участие Румынии в проекте газопровода "Южный поток", и в условиях сокращения румынских запасов природного газа готов рассмотреть варианты более тесного сотрудничества с Румынией. Об этом заявил 17 декабря в интервью румынскому информационному агентству Inforusia заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Говоря о вероятности присоединения Румынии к проекту "Южного потока", представитель "Газпрома" обозначил две возможные перспективы. "Первый вариант - строительство трубопровода через Чёрное море для удовлетворения внутренних потребностей Румынии. Второй - строительство газопровода через всю территорию Румынии к другим странам, нуждающимся в газе, и до Италии", - заявил Медведев.

По его словам, Румыния проявляет интерес к обоим вариантам, но возможность присоединения к "Южному потоку" в конечном итоге будет зависеть от результатов технико-экономических исследований, проводимых специалистами российского газового концерна. "Если Румыния будет включена в "Южный поток", и на территории страны при нашем участии будут созданы подземные газохранилища, очевидно, что появятся новые возможности для деятельности "Газпрома" в Румынии. Я верю в эти перспективы, поскольку объективно собственные резервы природного газа у Румынии сокращаются. И если появятся новые возможности для расширения сотрудничества, мы их с радостью рассмотрим", - заявил представитель российской кампании.

Вице-президент "Газпрома" подчеркнул важность политического фактора в двустороннем сотрудничестве, заявив, что политическая ситуация должна гарантировать нормальную деятельность российской кампании. "Мы видим, что Румыния заинтересована создать нам хорошие условия", - отметил Медведев, добавив, что в январе 2010 года намерен приехать в Румынию для обсуждения всех аспектов сотрудничества. Отвечая на вопрос о возможности прямых отношений "Газпрома" с румынскими газовыми кампаниями, Александр Медведев подчеркнул, что при той схеме сотрудничества, что существует сегодня, говорить о каком-либо "посредничестве" не совсем правильно. "Мы продаём газ Румынии на основе контракта с румынской компанией Conef. Что касается другой румынской кампании Romgaz, ей мы поставляем газ через Winterchall - совместное предприятие, 50% которого принадлежит Газпрому и 50% - немецкой Winterchall. Но и в этом случае нельзя говорить о предприятии-посреднике", - заключил Медведев.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающимся конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail