"Газпром" рассматривает два варианта включения Румынии в "Южный поток"

Балканы, 17 декабря 2009, 21:19 — REGNUM  "Газпром" рассчитывает на участие Румынии в проекте газопровода "Южный поток", и в условиях сокращения румынских запасов природного газа готов рассмотреть варианты более тесного сотрудничества с Румынией. Об этом заявил 17 декабря в интервью румынскому информационному агентству Inforusia заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Говоря о вероятности присоединения Румынии к проекту "Южного потока", представитель "Газпрома" обозначил две возможные перспективы. "Первый вариант - строительство трубопровода через Чёрное море для удовлетворения внутренних потребностей Румынии. Второй - строительство газопровода через всю территорию Румынии к другим странам, нуждающимся в газе, и до Италии", - заявил Медведев.

По его словам, Румыния проявляет интерес к обоим вариантам, но возможность присоединения к "Южному потоку" в конечном итоге будет зависеть от результатов технико-экономических исследований, проводимых специалистами российского газового концерна. "Если Румыния будет включена в "Южный поток", и на территории страны при нашем участии будут созданы подземные газохранилища, очевидно, что появятся новые возможности для деятельности "Газпрома" в Румынии. Я верю в эти перспективы, поскольку объективно собственные резервы природного газа у Румынии сокращаются. И если появятся новые возможности для расширения сотрудничества, мы их с радостью рассмотрим", - заявил представитель российской кампании.

Вице-президент "Газпрома" подчеркнул важность политического фактора в двустороннем сотрудничестве, заявив, что политическая ситуация должна гарантировать нормальную деятельность российской кампании. "Мы видим, что Румыния заинтересована создать нам хорошие условия", - отметил Медведев, добавив, что в январе 2010 года намерен приехать в Румынию для обсуждения всех аспектов сотрудничества. Отвечая на вопрос о возможности прямых отношений "Газпрома" с румынскими газовыми кампаниями, Александр Медведев подчеркнул, что при той схеме сотрудничества, что существует сегодня, говорить о каком-либо "посредничестве" не совсем правильно. "Мы продаём газ Румынии на основе контракта с румынской компанией Conef. Что касается другой румынской кампании Romgaz, ей мы поставляем газ через Winterchall - совместное предприятие, 50% которого принадлежит Газпрому и 50% - немецкой Winterchall. Но и в этом случае нельзя говорить о предприятии-посреднике", - заключил Медведев.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающимся конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана