Эксперт: Москва могла сказать, что режим Лукашенко далёк не только от европейских, но и от российских норм

Минск, 17 декабря 2009, 20:51 — REGNUM  

В сознании европейских парламентариев, критикующих Белоруссию за отсутствие реальных сдвигов в области "прав и свобод", все авторитарные элементы внутрибелорусской политики тесно ассоциируются с Россией и её влиянием. Такую точку зрения высказал 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Борис Межуев.

В качестве одной из основных причин появления резолюции Европарламента, в которой отмечается отсутствие изменений в области либерализации обстановки в Белоруссии, эксперт назвал подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном документов о создании Таможенного союза. "Стало понятно, что российский вектор будет сохраняться в белорусской политике. При этом все авторитарные компоненты белорусского режима ассоциируются у ЕС именно с этим вектором, что представляет собой крайне негативное для России явление, когда всё авторитарное связывается с движением к России, всё либеральное - с движением к Европе. Одновременно, ЕС испытывает желание подстегнуть процесс европейско-белорусского сближения, который обозначился в прошлом году, при этом напомнив, что внутриполитическая ситуация в Белоруссии пока ещё далека от европейских стандартов", - считает Межуев.

"Я не думаю, что в сознании людей, которые принимают такие резолюции, есть какая-то внутренняя дихотомия между критикой пророссийской ориентации Белоруссии и порицанием авторитарных компонентов её режима. Эти две вещи тесно слиты, и Россия ничего не сделала для того, чтобы разъединить эти два элемента в восприятии ЕС. При этом Москва могла в момент самого резкого схождения Лукашенко с её орбиты заявить, что белорусский режим далёк не только от европейских, но и от российских норм политического общежития", - отметил политолог.

"Но сделано это не было, и сейчас мы видим, что real politik, как это всегда было в Европе, очень чётко соотносится с ценностной политикой. Если в Америке ценностная политика и real politik разъединены (одна группа представляет "реальную политику", другая - ценностную) в континентальной Европе, как правило, эти вещи связаны друг с другом в полной мере. Думаю, что Европейский союз как новая континентальная империя будет совмещать их и в дальнейшем, проводя реальную политику на основе ценностно-ориентированного подхода. И того зазора, который мы хотели бы видеть между этими элементами, в ближайшее время не будет", - подвёл итог Борис Межуев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 декабря в Брюсселе была подписана резолюция Европарламента по поводу ситуации в Белоруссии. В ней содержится призыв реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешить регистрацию оппозиционных партий, создать необходимые условия для работы НГО и озаботиться немедленным введением моратория на смертную казнь. В документе выражается сожаление по поводу отсутствия в Белоруссии видимых сдвигов в области "прав и свобод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса