Финансовые проверки в Татарстане: нарушения в размере бюджетного дефицита

Казань, 17 декабря 2009, 18:38 — REGNUM  В результате контрольной деятельности за 9 месяцев 2009 года в Татарстане были выявлены нарушения на общую сумму 12,7 млрд. рублей. Эта информация стала известна в ходе заседания Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ, прошедшего в Казанском кремле, и была опубликована на сайте Счетной палаты РТ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, бюджет Татарстана на 2010 год был принят с дефицитом в 12,37 млрд. рублей. Таким образом, сумма обнаруженных нарушений в текущем году вполне сравнима с размером запланированного дефицита в будущем.

По информации председателя совета, главы Счетной палаты РТ Алексея Демидова, всего в республике было проверено 829 объектов. Контрольные мероприятия осуществлялись силами Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Счетной палаты РТ, Департамента казначейства Министерства финансов РТ, а также МВД по РТ. Наибольшее количество нарушений было допущено в сфере государственных и муниципальных закупок - 2,9 млрд. рублей. Кроме того, были выявлены нецелевое использование бюджетных средств на сумму 70 млн. рублей и неэффективное использование средств на сумму 325 млн. рублей.

По итогам контрольных мероприятий приняты меры по устранению выявленных нарушений. Благодаря им в бюджет вернулось 2,1 млрд. рублей. Управлением Федеральной налоговой службы РФ по РТ за 9 месяцев 2009 года по результатам выездных и камеральных налоговых проверок было взыскано 4,7 млрд. рублей и доначислено 6,7 млрд. рублей.

При обсуждении плана контрольных мероприятий на 2010 год участники заседания решили, что главное внимание следует сосредоточить на использовании бюджетных средств, выделяемых на подготовку к Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани. По сообщению пресс-службы Счетной палаты РТ, проверить расходование бюджетных средств на Универсиаду намерена и Счетная палата России. Не далее как в октябре по данному вопросу между двумя ведомствами было подписано соответствующее соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.