Молдавский премьер: Колючая проволока на границе с Румынией - это наш позор

Кишинёв, 17 декабря 2009, 18:55 — REGNUM  Колючая проволока на границе с Румынией - это "наш позор, с которым мы живем уже некоторое время". Об этом заявил 17 декабря на заседании парламента Молдавии премьер-министр страны Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Премьер сообщил депутатам, что правительство Молдавии приняло политическое решение о снятии колючей проволоки в приграничной зоне реки Прут. "Демонтаж проволоки - более сложный процесс с технической точки зрения, а с политической - решение уже принято", - подчеркнул Филат. По его словам, специалистам еще предстоит определить, какие участки будут сняты, а какие останутся, с учетом того, что в данной зоне имеются охраняемые государством площади.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании правительства Молдавии 16 декабря премьер-министр Владимир Филат дал поручение назначенному в этот же день новому руководителю пограничной службы Молдавии Алексею Ройбу до конца недели подготовить все документы о снятии оставшейся колючей проволоки на границе с Румынией. Ограждение с колючей проволокой на молдавско-румынской границе существовало во времена Советского союза. В начале 1990-х гг. основная часть ограждения была снята за исключением участка границы, проходящего по территории Унгенского и Кантемирского районов Молдавии. Ранее в администрации Унгенского района Молдавии сообщили, что последний участок ограждения из колючей проволоки, установленного по реке Прут вдоль молдавско-румынской границы, будет снят до конца 2009 года. Проект по модернизации системы пограничного контроля на 80-километровом участке молдавско-румынской границы был разработан районным советом Унген в 2007 году. Проект унгенского руководства был одобрен на официальном уровне в Румынии, однако встретил негативную реакцию со стороны коммунистических властей Молдавии. По сообщениям молдавских СМИ, во время одной из поездок в Унгены в апреле 2008 года тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин угрожал расправой председателю района, если тот будет настаивать на снятии колючей проволоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail