Диверсификация экономики невозможна без искоренения коррупции - Всемирный банк

Ереван, 17 декабря 2009, 18:16 — REGNUM  Недиверсифицированная экономика, основанная всего на двух ветвях - строительстве и горнорудной промышленности, является рисковой экономикой, и международный экономический кризис доказал верность этой теории. Об этом на пресс-конференции 17 декабря заявил глава ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис.

Однако, по его словам, диверсификация экономики практически невозможна без полного искоренения коррупции в налогово-таможеной сферах, создания равных конкурентных возможностей на рынке, а также ликвидации олигополий. Он подчеркнул, что для искоренения олигополий необходима политическая воля, поскольку многие политики невидимыми нитями связаны с главами этих олигополий.

По словам Варудакиса, правительство Армении в этом направлении осуществляет определенные, но не достаточные шаги. "Например, исполнительная власть подготовила законопроект, направленный на повышение транспарентности доходов и расходов представителей власти",- заявил он, подчеркнув, что для претворения этого документа в жизнь нужна будет большая политическая воля.

Глава ереванского офиса ВБ заметил также, что 2009 год был очень сложным для армянской экономики, однако пик кризиса уже позади. По прогнозу Варудакиса, к концу текущего года спад ВВП составит 16-17%, а инфляция 5,5%. В результате кризиса уровень бедности повысился на 3%, и если бы не пособия, то этот показатель составил бы 6%.

Касаясь вопроса задолженности Армении, Варудакис отметил, что в настоящее время внешний долг страны составляет 37% ВВП, а к 2011 году этот показатель возрастет до 50%. "Плохо то, что большую часть внешнего долга Армении составляют нельготные кредиты",- констатировал Варудакис. По его словам, для погашения внешнего долга Армения в запасе имеет 7-10 лет. "И мы надеемся, что за эти 7-10 лет Армения сможет диверсифицировать свою экономику, и она сможет расплатиться с долгами",- оптимистично заметил Варудакис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.