Посол России в Латвии увидел в российско-латвийских отношениях "оттепель"

Рига, 17 декабря 2009, 18:17 — REGNUM  Посол России в Латвии Александр Вешняков хотел бы перехода в отношениях между двумя странами от стадии оттепели к настоящей весне. Об этом сообщило агентство Baltic News Service. Отвечая агентству BNS на вопрос о заявлении, сделанном президентом России Дмитрием Медведевым на евразийском медиафоруме в Москве, посол сказал, что в российско-латвийских отношениях "оттепель началась ещё в 2007 году, когда был подписан пограничный договор".

"Мы бы хотели, чтобы отношения из стадии оттепели перешли в настоящую весну. Чтобы для нашего общества были новые существенные результаты. Имеются все наработки для того, чтобы это произошло", - сказал Вешняков. Он напомнил слова Медведева о том, что Россия хочет не только улучшить отношения с Прибалтикой, но и призывает "избавиться в первую очередь от стереотипов, мешающих плодотворно и конструктивно сотрудничать". Посол сказал, что слышал как от министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша, так и от премьера Валдиса Домбровскиса и президента Валдиса Затлерса положительные отзывы на этот призыв президента России.

"Поэтому я очень надеюсь, что сотрудничество на конструктивной основе только активизируется, если только другие политики ничего не испортят. А у вас есть политики, у которых другая точка зрения и которая публично высказывается, например, что это заявление - только политическая игра президента Медведева и что таких заявлений надо опасаться. Есть и такие, кто спрашивает, можно ли ждать какой-то пользы от России и нужна ли хоть какая-то польза", - пояснил Вешняков. По его мнению, политики, говорящие так, "не влияли и не будут влиять на политику Латвийского государства. У таких политиков нет будущего".

"Я не боюсь выражать мнение так напрямую, потому что настроение латвийского общества можно хорошо видеть по результатам выборов. Последние выборы, которые были в Латвии весной 2009 года, наглядно продемонстрировали, что тех, кто выступает с националистических позиций, тех, кто пытается расколоть латвийское общество изнутри, тех, у кого неблагожелательная, но полная подозрений, иногда даже немного враждебная позиция по отношению к Востоку, большинство избирателей не принимают. С этим следует считаться всем политикам", - подчеркнул посол. "Сейчас общество ждёт, что мы должны сотрудничать и жить в дружбе. К тому же, экономический кризис может помочь критически оценить, почему он оставил в Латвии гораздо более неприятные последствия, чем в других странах", - добавил российский дипломат.

Как неоднократно, сообщало ИА REGNUM Новости, латвийские власти не только продолжают реализацию политики дискриминации национальных меньшинств, но и усилили в последнее время репрессивные меры Центра государственного языка, направленные на дальнейшее сужение сферы применения русского языка. Латвия продолжает последовательно проводить антироссийскую политику на международной арене, в том числе лоббируя принятие Украины и Грузии в НАТО. Именно Латвия была в числе основных противников обсуждения предложенного Россией "Договора о европейской безопасности" в рамках Совета "Россия-НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail