Президент Румынии выдвинул Эмиля Бока кандидатом на пост премьер-министра

Бухарест, 17 декабря 2009, 18:12 — REGNUM  В четверг, 17 декабря президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ о назначении кандидатом на пост премьер-министра страны лидера Либерально-демократической партии Эмиля Бока. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы румынского государства, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бэсеску назвал нового кандидата в премьеры "опытным и ответственным политиком, человеком диалога", который сможет принять срочные меры по выводу страны из кризиса. Глава государства призвал Эмиля Бока сформировать новый состав правительства и представить его на утверждение парламента до 23 декабря.

Накануне в Бухаресте прошли консультации по формированию правящей коалиции в парламенте, которая могла бы сформировать новое правительство.

Либерально-демократическая партия Румынии, кандидат которой Траян Бэсеску одержал победу на президентских выборах, предложила создание правой коалиции с участием Национал-либеральной партии, Демократического союза венгров, а также независимых депутатов и представителей национальных меньшинств. Социал-демократическая партия, в свою очередь, предложила коалицию "национального единства", сформированную вокруг СДПР-НЛП с участием ДСВР, национальных меньшинств и независимых депутатов при условии, что кандидатом на пост премьера будет лидер национал-либералов Крин Антонеску. В результате большинство парламентских групп за исключением НЛП и СДПР пришли к соглашению о сотрудничестве с ЛДПР.

Эмиль Бок родился в 1966 году в уезде Клуж. Окончил факультет истории и философии (1991) и факультет права (1996) университета Клуж-Напоки. Проходил стажировку в университетах Великобритании, США и Бельгии. Доктор политических и философских наук. Избирался мэром города Клуж-Напока в 2004 и 2008 гг. После парламентских выборов 30 ноября 2008 года назначен главой коалиционного правительства ЛДПР и СДПР. Осенью 2009 года потребовал отставки главы МВД, социал-демократа Дана Ники, что стало поводом для выхода СДПР из коалиции. 13 октября по инициативе социал-демократов, поддержанной НЛП и ДСВР, большинство депутатов парламента вынесли вотум недоверия Эмилю Боку и отправили правительство в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.