С жизнью казахов в Санкт-Петербурге можно познакомиться в музее Достоевского

Санкт-Петербург, 17 декабря 2009, 17:59 — REGNUM  Уникальные экспонаты из различных музеев, библиотек Санкт-Петербурга. Томска, Омска и Казахстана представлены на выставке "Казахи в Санкт-Петербурге. XVIII - начало XX века", открывшейся сегодня, 17 декабря в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Эта выставка международная и межмузейная, многие экспонаты экспонируются впервые, она посвящена истории взаимосвязей казахского общества и его интеллектуальной элиты с Санкт-Петербургом как столицей Российской империи", - сказала на открытии выставки директор музея Ф.М.Достоевского Наталья Ашимбаева.

Как отметила Ашимбаева, к началу работы выставки музеем подготовлено издание "Чокан Валиханов в Петербурге", в котором впервые подробно освещен краткий, но исключительно значимый период пребывания Валиханова в столице империи и рассмотрены его взаимоотношения с петербургскими литераторами круга Достоевского, с учеными востоковедами. Этой же теме посвящен один из разделов выставки, в котором экспонируются подлинные рисунки Валиханова и его Кашгарский дневник.

Кроме того, в экспозиции представлены материалы, посвященные пребыванию в Санкт-Петербурге казахских посольств и депутаций XVIII-XIX веков, музейные коллекции, подаренные казахами, "казахи в Государственной Думе", "казахи - выпускники высших учебных заведений столицы империи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail