Сегодня, 17 декабря, на предприятии "Камчаталко", единственного местного производителя вино-водочных изделий в Камчатском крае, состоялось выездное заседание комитета краевого парламента по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике. Как сообщает РИА "Восток-Медиа", выездное заседание прошло в связи с обращением Совета директоров "Камчаталко" о необходимости приостановления деятельности завода. После состоявшегося обсуждения участники заседания обошли цеха предприятия, убедившись, что завод стоит.

Основными акционерами предприятия являются ООО "Шамса-Холдинг", правительство Камчатского края и краевое Законодательное Собрание.

"Сегодня мы пришли к одинаковому мнению вместе с представителями правительства Камчатского края и непосредственно с руководителями предприятия о том, что нужно приостановить деятельность завода, потому что разлив вино-водочных изделий и алкоголя на территории нашего края нерентабелен. Это предприятие приносит убытки, и оно может быть ликвидировано. Для того чтобы не пропала доля государственной собственности, мы будем в дальнейшем решать вопрос, что же делать с предприятием, как использовать его мощности, как использовать территорию, чтобы при дальнейшей приватизации этого комплекса, бюджет Камчатского края имел какое-то пополнение. В любом случае мы не хотим потерять этот комплекс", - сказал председатель комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике Дмитрий Повзнер. По его словам, после принятия Советом директоров окончательного решения, собственники приступят к обсуждению, какое производство можно организовать на территории бывшего завода по производству вино-водочных изделий.

Депутат Законодательного Собрания и один из акционеров "Камчаталко" Рашид Шамоян прокомментировал: "Приостановление деятельности предприятия связано с большими убытками, которое оно приносит. Завод не может быть рентабельным по объёму производства. Сегодня ужесточились правила по перевозке спирта, груз стал стоить в 2-3 раза дороже. Уже закрылись магаданский, благовещенский, сахалинский и один хабаровский заводы".