Арсений Яценюк: "Благодаря Северному и Южному потокам на Украине решится проблема металлолома"

Киев, 17 декабря 2009, 17:11 — REGNUM  "В последние несколько лет Киев исчезает с политической карты мира, просто исчезает". Об этом заявил кандидат в президенты страны Арсений Яценюк в ходе международной конференции "Мировой кризис: последствия для безопасности и вызовы для широкой Европы", состоявшейся 17 декабря в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Брюссель начинает разговаривать с Вашингтоном о Киеве, Москва тоже говорит с Брюсселем о Киеве. Я не обвиняю их, я обвиняю в первую очередь нас, что мы допустили такую ситуацию. Наши партнеры и на Западе, и на Востоке, и российские партнеры, и европейские партнеры активно ведут политический и экономический диалог. Настолько активно, что обходят нас Северным и Южным потоком. Это по-партнерски? Я прекрасно понимаю, что благодаря этому на Украине решится проблема металлолома. Если в 2015 году будет создан Северный и Южный поток, мы сможем качать через свою трубу воду из Черного моря", - отметил, в частности, Яценюк.

"Наша задача общая - все-таки побороться за равноценное партнерство с мировыми лидерами. Ни ЕС, ни Украина, ни Россия не являются равноценными партнерами. Давайте осознаем, что нам нужно совместно решать, потому что это наш континент, это наша общая сила. Мы можем вместе объединиться в ту Европу, которая была еще столетие назад и называлась Европейским концертом ("Европейский концерт", "Концерт наций (держав)" - внешнеполитическое устройство Европы, установленное после победы над Наполеоном (1815) и построенное на равновесии сил, включало в себя монархические режимы в Великобритании, Австрии, России и Пруссии. Украину в себя не включало, поскольку та - в виде ряда отдельных губерний - входила в Российскую империю. Часть этнографических украинских и русинских территорий входила в то время в состав Австрии и в ХХ веке была присоединена Сталиным к Украинской ССР в составе СССР - ИА REGNUM Новости). Мы можем стать невероятно сильным мировым центром влияния, а не просто бороться внутри Европы между собой. Это задача нынешнего столетия. Это задача Европейского Союза, Украины, России и других стран - стать сильнее. И для этого нужно приложить максимум усилий", - заявил также кандидат в президенты Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.