Европарламент принял резолюцию об отсутствии прогресса в вопросе "прав и свобод" в Белоруссии

Минск, 17 декабря 2009, 16:47 — REGNUM  Европарламент большинством голосов принял проект резолюции по ситуации в Белоруссии. Об этом сообщает 17 декабря БелаПАН.

Перед голосованием в резолюцию был включен призыв к белорусским властям расследовать случаи похищения ряда молодежных активистов, а также гибель оппозиционера Валентина Довнара.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, проект данной резолюции был обнародован 16 декабря. В ней приветствуется решение Евросоюза продлить на год санкции против ряда белорусских госчиновников и заморозить их на тот же срок. В случае ощутимого прогресса "в области демократизации" Белоруссии санкции должны быть отменены, считают авторы резолюции. В документе также содержится призыв к Еврокомиссии рассмотреть возможность уменьшения стоимости европейских виз для белорусских граждан и подготовить рекомендации для переговоров по соглашениям об облегчении визового режима и реадмиссии. Помимо этого, было также рекомендовано создать промежуточный план приоритетных реформ в Белоруссии, чтобы вернутся к подписанию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

В том же документе было отмечено, что в республике отсутствует реальный прогресс в области "прав и свобод". ЕС призвал Минск реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешить регистрацию оппозиционных партий, создать необходимые условия для работы НГО и озаботиться немедленным введением моратория на смертную казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.