В Кировской области возбуждено 795 дел о нарушениях правил пожарной безопасности

Киров, 17 декабря 2009, 16:10 — REGNUM  В Кировской области после трагедии в Перми за нарушения правил пожарной безопасности возбуждено 795 дел об административных правонарушениях. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

По информации облпрокуратуры, в связи с трагедией, произошедшей в г. Перми в ночь на 5 декабря 2009 года, по поручению Генерального прокурора РФ прокуратурой Кировской области организовано проведение проверок соблюдения требований пожарной безопасности в различного рода развлекательных заведениях, в том числе ресторанах, кафе, барах, базах отдыха Данные проверки проводились в период с 7 по 15 декабря 2009 в тесном взаимодействии с органами МЧС, милиции, Роспотребнадзора.

Всего проверками было охвачено 1 276 объектов с массовым пребыванием граждан, в результате проверок прокуратурой возбуждено 795 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности), внесено 331 представление об устранении нарушений законодательства, привлечено к ответственности 48 юридических (деятельность 7 приостановлена) и 134 должностных лица.

В ходе проверок прокуратурой возбуждено 191 дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые органами Государственного пожарного надзора в рамках ч.2 ст. 23.1 КоАП РФ планируется направить на рассмотрение в суды с возможным последующим приостановлением деятельности объектов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, на срок до 90 суток. К данному времени в суды уже направлено 120 таких дел.

Также в ходе проверок выявлены отдельные факты осуществления деятельности развлекательных заведений при отсутствии разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. В частности, прокурором Нововятского района г. Кирова установлено, что кафе "Фуршет" эксплуатируется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, изменено функциональное назначение помещения подвального этажа, где устроен танцевальный зал, ширина, высота эвакуационных выходов из подвального этажа не соответствует нормам. По данному факту производится сбор доказательственной базы для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 5 ст. 9.5 КОАП РФ.

Как отмечают в облпрокуратуре, в основном нарушения пожарной безопасности сводятся к использованию на путях эвакуации материалов с недостаточным уровнем огневой устойчивости, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, несоответствие дверей и окон предъявляемым требованиям, загромождение путей эвакуации и другим нарушениям непосредственно влияющим на пожарную безопасность объектов.

Кроме того, выявлены нарушения при реализации пиротехнической продукции.

В частности, прокурором Белохолуницкого района области при проверке деятельности магазина "Вираж" выявлены факты реализации пиротехнических изделий с истекшим сроком годности, а также нарушения требований федерального законодательства, касающегося порядка хранения данного вида продукции.

Нарушения требований законодательства при реализации пиротехнических изделий выявлены также прокурорами Нолинского района области, Кирово-Чепецка и другими городскими и районными прокурорами. Виновные привлечены к административной ответственности, пиротехническая продукция, не соответствующая предъявляемым требованиям, изъята, подчеркивают в облпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.