Эксперт: Переход зарплат эстонских высших госчиновников на евро антиконституционен

Таллин, 17 декабря 2009, 15:20 — REGNUM  Решение парламента Эстонии о привязке собственных зарплат и зарплат высших государственных чиновников - от президента до председателя Государственного суда Эстонии - к евро противоречит Основному Закону страны (Конституции). Об этом профессор экономики Тартуского университета Олев Раю заявил сегодня, 17 декабря, в интервью эстонскому радио.

Он напомнил, что делать расчеты на территории Эстонии и платить в иной, кроме государственной, валюте запрещено. "В Эстонии только одна законная валюта - эстонская крона", подчеркнул профессор. По его мнению, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес должен отклонить данный закон.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 16 декабря парламент Эстонии внес поправки в Закон "О зарплатах высших государственных чиновников", согласно которым отменяется прежний порядок привязки зарплат высших лиц государства к средней заработной плате по стране в эстонских кронах. Заработные платы высших госчиновников будут теперь привязаны к зарплате президента Эстонии, определенной в 5.200 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.