Президент Польши вмешался в вопрос чеченских беженцев

Тбилиси, 17 декабря 2009, 15:07 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски потребовал от министерства внутренних дел предоставить ему информацию о всех беженца и мигрантах в стране. Такой была реакция Качиньского на бунт беженцев с Кавказа (чеченцы и грузины), которые захватили на днях поезд Вроцлав-Дрезден. На обвинения президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что в Польше не создано человеческих условий для проживания беженцев, министр иностранных дел Радослав Сикорски заявил, что "если бы в Чечне была демократия, то не было бы проблемы чеченских беженцев", - передает Rzeczpospolita.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 230 граждан России (чеченцы) и Грузии накануне захватили поезд в польском городе Легнице. Они пытались добраться на нем до французского города Страсбурга с целью пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания. На польско-немецкой границе поезд был остановлен. После трехчасовых переговоров, без применения физической силы, польская полиция принудительно вывела из захваченного поезда всех беженцев. Среди беженцев было 60 детей. Примечательно, обращают внимание польские СМИ, что президент Чечни расценил это событие как шаг отчаяния, в ответ на нечеловеческие условия проживания. По его словам, Польша обязана создать нормальные условия проживания для людей. В то же время он заявил, что если эти люди вернутся домой, их права будут лучше защищены.

На днях в докладе статистического бюро Евросоюза Eurostat было отмечено, что среди стран ЕС Польша предоставляет наилучшие условия для беженцев из других стран. Самой большой группой, ищущей в Польше пристанища, являются чеченцы. Кроме чеченцев, убежище получали в прошлом году белорусы, армяне, вьетнамцы, иракцы. В прошлом году их число в Польше достигло 2,8 тыс человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.