Премьер Литвы о секретных тюрьмах ЦРУ: Не могу сказать ни "да", ни "нет"

Тбилиси, 17 декабря 2009, 14:49 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 17 декабря, выступая на радиостанции Žiniu radijas заявил, что не исключает того, что требование президента Литвы Дали Грибаускайте об отзыве посла Литвы в Грузии Мечиса Лауринкуса может быть связано с тем, что он не говорил правды о работе секретной тюрьмы ЦРУ в Литве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сам премьер подчеркнул, что не располагает какой-то информацией о том, что такая тюрьма была, но и бесспорных доказательств, что ее не было, также нет. "Не могу сказать ни "да", ни "нет", - сказал Кубилюс, отвечая на вопрос о том, содержались ли в Литве террористы Аль-Каиды.

"Посол Мечис Лауринкус (бывший руководитель литовской госбезопасности, нынешний посол Литвы в Грузии - прим. ИА REGNUM Новости) публично убеждал, что такой тюрьмы не было и не могло быть. Может быть результаты расследования (парламентского - прим. ИА REGNUM Новости) показали какие-нибудь аспекты, которые лучше знает президент. Поэтому нельзя исключать, что это стало одной из причин, почему президенту кажется, что занимать должность посла не может человек, который, зная одну или другую информацию, публично уклоняется говорить правду", - сказал сегодня премьер-министр Литвы.

Напомним, предположительно в связи со скандалом вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве в отставку подал директор госбезопасности Повилас Малакаускас, а президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала у правительства отозвать посла Литвы в Грузии и бывшего руководителя литовской госбезопасности Мечиса Лауринкуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.