Олигополии тормозят процесс диверсификации армянской экономики: Всемирный Банк

Ереван, 17 декабря 2009, 14:29 — REGNUM  Диверсифицировать армянскую экономику практически невозможно в силу наличия коррупции в налогово-таможеной сферах, отсутствия равных конкурентных возможностей на рынке и наличия олигополий, считает глава Всемирного Банка в Ереване Аристомене Варудакис.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 17 декабря Варудакис отметил, что для ликвидации олигополий необходима политическая воля, которая будет в состоянии оборвать нити, связывающие политиков с главами этих олигополий. А меры правительства, по мнению Варудакиса, недостаточны.

Он назвал экономику Армении основанной всего на двух ветвях - строительстве и горнорудной промышленности. Но будущее армянской экономики не в строительстве и всемирный экономический кризис продемонстрировал, что армянская экономика не в состоянии была "проглотить столько цемента".

По прогнозу Варудакиса, к концу текущего года спад ВВП составит 16-17%, а инфляция 5,5%. В результате кризиса уровень бедности повысился на 3%. С 2010 года ситуация стабилизируется, чему будет способствовать повышение цены на медь и молибден на международном рынке. В 2010 году уровень ВВП увеличится на 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.