Эксперт: "Завод в Грозном - не только экономика, но и политика"

Грозный, 17 декабря 2009, 14:18 — REGNUM  

"Одной из проблем Чеченской Республики является высокий уровень безработицы. Во многом из-за этого неприятного социального факта данный регион отличается высокой социально-политической напряженностью. Поэтому строительство нового НПЗ может стать одним из первых серьезных шагов на пути преодоления проблемы занятости населения. Нефть, добываемая в республике, будет перерабатываться на местном НПЗ и поставляться в соседние регионы. Добавочная стоимость позволит местному бюджету получать дополнительный доход, а новые рабочие места снимут актуальность заработка на нелегальной деятельности," - прокомментировал ИА REGNUM Новости новость о строительстве в Грозном нового нефтеперерабатывающего завода эксперт по нефтяному рынку Андрей Кочетков.

Напомним, что в среду, 16 ноября пресс-служба президента и правительства Чечни сообщила о планах по строительству в Грозном нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн нефти в год. На встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым об этом заявил гендиректор ОАО "Грознефтегаз" Муса Эскерханов. Окончательное решение по строительству будет принято в конце декабря на заседании совета директоров ОАО "Роснефть" - основного акционера ОАО "Грознефтегаз".

"Экономическая сторона также смотрится далеко не так бесперспективно, как может показаться, - отметил Кочетков. - Вблизи проходит Каспийский трубопровод (КТК), на экономически выгодном расстоянии находится Новороссийский порт. Ожидается, что в ближайшие годы будут расти поставки из каспийского региона за счет новых месторождений в Казахстане и на каспийском шельфе. Таким образом, завод может начать работать на экспорт, что в еще большей степени повысит его привлекательность с экономической точки зрения. Однако даже переработка местного сырья может оказаться вполне выгодной. На южном направлении существуют мощности по переработке, но регион долгое время экономически отставал от других территорий РФ. Поэтому при возможном экономическом росте также повысится потребление нефтепродуктов. Кроме того, Южный федеральный округ - это место сосредоточения вооруженных сил РФ, которым также требуются поставки топлива".

"Все же, несмотря на возможные экономические выгоды, намерения ОАО "Роснефть" больше принесут пользы в реализации социальной политики. До сих пор регион был дотационным, а появление реальных производств может частично ослабить зависимость Чеченской республики от средств из федерального бюджета", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.