Российский Год учителя торжественно начнется в Санкт-Петербурге

Москва, 17 декабря 2009, 13:46 — REGNUM  Год учителя Российской Федерации торжественно откроется педагогической ассамблеей в Санкт-Петербурге 21 января 2010 года в Российском Государственном Педагогическом университете им. А.И.Герцена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила глава комитета по образованию городского правительства Ольга Иванова. Приглашение на Ассамблею направлено президенту России Дмитрию Медведеву.

Иванова сообщила также, что церемония открытия Года учителя пройдет 2 февраля в Большом концертном зале "Октябрьский". В конце февраля в Ленэкспо пройдет одно из важнейших событий Года учителя в Санкт-Петербурге - форум "Мир образования", в котором примут участие педагоги и руководители системы образования Санкт-Петербурга, России, стран СНГ.

Ольга Иванова сообщила, что в 2010 году бюджет системы образования Санкт-Петербурга, куда входят свыше 2,5 тысяч учреждений дошкольного, школьного, начального профессионального и дополнительного образования, составит 65 млрд рублей - это больше, чем в текущем году. "Конечно, в Год учителя больше средств выделяется на праздники и премии, поддержку учителей", - отметила глава комитета и сообщила, что средняя зарплата школьного учителя в Санкт-Петербурге сейчас составляет около 20 тысяч рублей, а молодого учителя - 12-13 тысяч. В грядущем году к уже традиционным профессиональным конкурсам петербургской системы образования - "Лучший классный руководитель", "Лучший учитель", "Лучший мастер производственного обучения" и т.д. прибавится конкурс "Лучший педагог системы дополнительного образования".

В Год учителя в Санкт-Петербурге будут реализованы несколько проектов, инициированные общественными организациями, такими, как "Клуб "Учитель года", "Всероссийское педагогическое собрание". Как рассказала председатель клуба "Учитель Года" Людмила Панфилова, впервые в городе молодым специалистам в области управления образованием предоставится уникальная возможность воплотить свои проекты в рамках заявленного большого проекта "Сегодня - молодой учитель, завтра - лидер образования". При этом, как отметила Панфилова, уже к 22 декабря участники - а их свыше 40, должны обоснованно представить в клуб "Учитель Года" свои заявки: какую реальную проблему в сфере управления образованием они хотели бы решить.

Повысить престиж профессии школьного учителя с помощью информационно- издательского проекта "Учителя "тридцатки" глазами учеников" решили в знаменитом на всю Россию физико-математическом лицее №30. Как рассказал директор лицея Алексей Третьяков, "такой проект - это одна из составляющих системы независимой оценки качества образования, к тому же мы хотим рассказать широкой общественности, что учителем работать интересно". О своих учителях расскажут выпускники, окончившие знаменитую школу 10, 20, 30 и даже 40 лет назад. Кстати, в ФМЛ №30 учителями трудятся 23 выпускника.

В рамках Года учителя в Санкт-Петербурге будет издана книга "Учительские династии в Санкт-Петербурге XIX-XX веков", компакт-диск "Золотые уроки учителей Санкт-Петербурга", состоится выставка творческих работ "Учитель вне школы".

Как сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова, в Санкт-Петербурге появятся новшества в системе аттестации руководителей образования.- надо будет сдавать квалификационный экзамен на допуск к профессии. "Присвоение определенной категории не должно быть формальным, учитель высшей категории все же должен делать что-то лучше, чем учитель первой. Суть квалификационного экзамена не в том, чтобы непременно отстранить того, кто не сдал, экзамен должен стать стимулом профессионального роста", - сказала председатель комитета и отметила, что за последние три года корпус руководителей системы образования в Санкт-Петербурге обновился на 30%. "Психологическая перестройка, умение современно работать - очень важный компонент, тем, кто отстает, приходится покидать работу", - отметила Ольга Иванова.

Педагогическое сообщество Санкт-Петербурга уже включилось в подготовку Года учителя - в комитет по образованию поступило более 40 проектов информационного сопровождения Года от представителей самых разных учреждений системы образования, учеников, общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений