Губернатор: Проект "Тверской фермер" усилит поддержку фермерского движения

Тверь, 17 декабря 2009, 13:37 — REGNUM  К реализации проекта "Тверской фермер" приступят в регионе с 2010 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил в послании Законодательному собранию области губернатор Дмитрий Зеленин.

"Важнейшей социально-экономической проблемой в агропромышленном комплексе области является развитие сельского предпринимательства. Наш регион обладает огромными земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Ни для кого не секрет, что их большая часть не возделывается. Земле нужен хозяин, а Тверской области - крепкие фермерские хозяйства. В регионе создана новая законодательная база, развивается банковская сеть, стали более доступными современные сельскохозяйственные технологии. Крестьянские (фермерские) хозяйства - это тоже малый бизнес. И на фермеров в полном объеме распространяются все формы государственной поддержки, действующие для этого сектора малого предпринимательства. Однако заявок от фермеров на такую поддержку, к сожалению, пока поступает очень мало. Значит, нужно идти к фермеру, консультировать и внимательно следить за каждым, помогать!" - считает Дмитрий Зеленин.

По его словам, проект "Тверской фермер" нацелен на усиление поддержки фермерского движения. В рамках проекта Тверская область продолжит по преимущественному праву выкупать земельные участки и передавать их в аренду фермерам на льготных условиях, с правом последующего выкупа. Часть процентной ставки по кредиту и расходов на проведение кадастровых работ будет субсидироваться из областного бюджета. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что контроль и надзор за использованием земель сельхозназначения должен быть ужесточен, несмотря на неразрешенные вопросы в федеральном законодательстве.

Губернатор также поставил задачу создать в 2010 году областную лизинговую компанию, которая помогала бы фермерам приобретать по лизинговой схеме технику и племенной скот, при этом часть затрат будет компенсирована из областного бюджета.

"Считаю необходимым организовать персональное сопровождение каждого крестьянина, выразившего желание участвовать в новом проекте "Тверской фермер". Весь комплекс мер поддержки фермерства необходимо в пилотном режиме в кратчайшие сроки отработать на территории сначала одного муниципального образования, например, - Максатихи. К концу 2010 года проект "Тверской фермер" должен работать, как минимум, в десяти муниципалитетах", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail