В Воронежской области осужден начальник райотдела Госпожарнадзора

Воронеж, 17 декабря 2009, 13:26 — REGNUM  В Воронежской области Кантемировским районным судом вынесен обвинительный приговор начальнику отдела государственного пожарного надзора 37-летнему Александру Плешканеву. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)), частью 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено судом, в апреле 2008 года Плешканев провел проверку соблюдения требований пожарной безопасности у индивидуального предпринимателя, занимающегося производством мебели, в ходе которой обнаружил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Начальник отдела Госпожарнадзора предложил предпринимателю изготовить для него набор корпусной мебели, пообещав взамен не применять меры административного воздействия и выдать документы, подтверждающие соблюдение правил пожарной безопасности. Впоследствии Плешканев составил два акта проверки за одним и тем же номером. В одном из актов указывалось о нарушениях, которые могли повлечь приостановку работы предприятия, другой свидетельствовал о благоприятном состоянии пожарной безопасности. Получив от предпринимателя мебель, Плешканев выдал ему на руки второй акт, а первый оставил у себя.

В результате действий Плешканева были нарушены права и законные интересы общества и государства, подорван авторитет органов государственной власти, административное правонарушение было укрыто от учёта, виновное лицо избежало административной ответственности. В ходе следствия Плешканев был отстранен судом от исполнения служебных обязанностей.

Приговором суда он признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. Осужденному назначено наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Плешканев лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в течение двух лет. Кроме того, судом возложена обязанность на осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за исполнением наказания, ежемесячно являться в данный орган для регистрации. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.