Этот день в истории: 1788 год. 17 (6) декабря русская армия взяла крепость Очаков

, 17 декабря 2009, 13:24 — REGNUM  

Штурм Очакова 6 декабря 1788 года. Я.Суходольский. 1853 год

1788 год. 17 декабря (6 декабря ст.ст.) русская армия под командованием князя Григория Потемкина штурмом взяла турецкую крепость Очаков.

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга 1792 год

"Все приготовления закончили в ночь с 5 на 6 декабря. В 7 часов утра 6 декабря при 23-градусном морозе войска пошли на штурм Очакова. Генерал-майор Пален захватил турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем он послал полковника Ф. Мекноба к замку Гассан-паши, а полковника Платова - вдоль окопа. Войска Платова стремительно ударили в штыки и копья и заняли окоп. Мекноб ворвался в замок, около трехсот остававшихся там турок сложили оружие.

Третья колонна энергично атаковала центральные земляные укрепления. В ходе штурма погиб генерал-майор Волконский. Но полковник Юргенц принял командование колонной и довел ее до стен крепости. Четвертая колонна под командованием генерал-лейтенанта князя Долгорукова в ходе упорного штыкового боя заняла турецкие укрепления и вышла к крепостным воротам.

Пятая и шестая колонны прорвались сквозь земляные укрепления противника и вышли к бастионам крепости. Резерв шестой колонны под командованием подполковника Зубина подошел по льду Лимана к южной стороне крепости, причем гренадеры по льду волокли пушки. Затем под прикрытием артиллерийского огня гренадеры полезли на стену и овладели ей. Бой в самой крепости длился около часа.

Данные о потерях турок существенно расходятся в разных источниках. Во всяком случае, в плен взяли около четырех тысяч турок. Надо полагать, остальную часть гарнизона и большую часть населения города вырезали в ходе штурма.

Трофеями русских стали 310 орудий и 180 знамен. Потери русских убитыми и ранеными составили, по одним данным 147 офицеров и 2720 нижних чинов, по другим - более 4800 человек.

Хотя крепость была взята в целом согласно намеченному плану, штурм осуществлялся безграмотно, что и привело к большим потерям. В частности, мало использовалась полковая артиллерия, которая могла сопровождать наступающих колесами и в нужный момент поддерживать их огнем, что особенно было важно в бою между земляными укреплениями и крепостной стеной. Мало того, Потемкин приказал 300 артиллеристам майора К.И. Меллера бросить орудия и лезть на стены, подобно пехотинцам.

Очаков настолько "сидел в печенках" у Потемкина, что тот велел разрушить город и крепость до основания. В виде исключения он пощадил замок Гассан-паши. Уничтожение Очакова Потемкин объяснил императрице как "истребление предмета раздора, который при заключении мира мог бы произвести вредное замедление в переговорах". Естественно, это была пустая отговорка. К 1789 году уже обнаружилась слабость Турции, и понятно, что об оставлении Турции района Очакова речи идти не могло. После разрушения Очакова защиту входа в Лиман осуществляла крепость Кинбурн, лишь в войну 1877-1878 годов в Очакове построили береговые батареи.

Екатерина так заждалась штурма Очакова, что в ответ на депешу об его взятии написала фавориту: "За уши взяв тебя обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный... С величайшим признанием принимаю рвение и усердие предводимых вами войск, от высшего до нижних чинов.

Жалею весьма о убитых храбрых мужах; болезни и раны раненых мне чувствительны; жалею и Бога молю о излечении их. Всем прошу сказать от меня признание мое и спасибо..."

Цитируется по: Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны. М.: АСТ, Харвест, 2000 г

История в лицах

Из дневника Р.М.Цебрикова:

6-го декабря. На день Св. Николая Чудотворца взят штурмом Очаков по утру в восемь часов, ретраншаменты турецкие и крепость взяты в один час с четвертью. Ведение пленных в стан - женщины испуганные, дети замерзлые - страшная сцена! Плач - везде смерть торжествует. 7-го декабря. Прежестокий мороз и много из пленных померло. Везде ужас и пронзительные зрелища страданий человечества. 8-го декабря. В сии дни детей у матерей отнимали - вопль - иных опять отсылали в город жить - но человечество изувечено, изранено - при дверях смерти. В Очакове по освящении мечети приносили в ней благодарственное за взятие города моление. 9-го декабря. Мороз превеликий с метелью прежестокою, так [209] что нельзя было пяти саженей пройти. В сей день не можно было достать воды. Так еще никогда природа до сих пор здесь не свирепствовала. Из раненых почти все отправились в сей день на тот свет.

Цитируется по: Русская Старина, 1895, т.84, №9

Мир в это время

В 1788 году началась последняя война в ряду многочисленных войн между в Австрией и Турцией в 16-18 веках. Окончилась она победой Австрийской империи в 1791 году

Воин-хорват на австро-турецкой границе ("граничар"). Рисунок середины XVIII в.

"Австро-турецкие войны 16-18 вв. - войны между австр. Габсбургами и Османской империей главным образом за обладание землями в сев. части Балканского п-ова и Венгрии; начались в результате тур. нашествия в страны Вост. Европы, создавшего серьезную угрозу для этих стран. Турецкие войска, в течение 14-15 вв. захватившие значительную часть Балканского п-ова, вторглись на территорию Сербии и Венгрии, в 1521 году захватили Белград, 29 августа 1526 года разгромили венгеро-чешские войска при Мохаче; 27 сентября - 14 октября 1529 турецкие войска безуспешно осаждали Вену. После провала австро-турецких переговоров 1530 года началась война 1532-1533. В результате успешных действий войск Карла V наступление турецких войск было остановлено. 23 июля 1533 года в Стамбуле был подписан австро-турецкий договор, в соответствии с которым земли на западе и северо-западе Венгерского королевства отошли к Австрии, обязавшейся за это платить ежегодную дань султану и не нападать на владения тур. ставленника в вост. части Венгрии - Яна Заполья. Стамбульский договор означал фактически раздел территории Венгрии.

Война 1540-47 гг. В 1536 году был оформлен военный союз Франции и Турции. В июне 1541 войска султана Сулеймана вторглись в Венгрию, в августе 1541 года взяли Буду, весной 1543 - крепость Эстергом. В результате войны (по Адрианопольскому договору 1547) Венгерское королевство было расчленено на 3 части: западную и северную - под властью Габсбургов, центральную, управлявшуюся наместниками султана, и восточную, правители которой считались турецкими вассалами. Войны 1551-62 и 1566-68 велись из-за Трансильвании. Турецкие войска захватили Темешвар (Тимишоара, 1552), Эгер (1553) и Сигетвар (1566). Заключенные в 1562 и 1568 мирные договоры сохранили существовавшие между Османской империей и империей Габсбургов границы.

Война 1592-1606 гг. Началась наступлением турецких войск. В битве у Керестеша (Мезёкерестеш, близ Эгера) 26 октября 1596 года австро-венгерские войска потерпели поражение; в дальнейшем военные действия шли с переменным успехом. Эта война привела к освобождению Австрии от уплаты дани султану.

Война 1660-64 гг. Началась выступлением Турции против Австрии. 1 августа 1664 года произошла битва при Сентготхарде, в результате которой турецкая армия была разгромлена австро-венгерскими войсками. 10 августа 1664 года между Турцией и Австрией был заключен Вашварский мир 1664 года.

Война 1683-99 гг. Использовав борьбу части венгерских феодалов против Австрии, турецкая армия 14 июля 1683 года начала осаду Вены, но была наголову разбита в сражении 12 сентября 1683 войсками союзника Австрии - Яна Собеского. Это поражение сорвало дальнейшую агрессию Турции и положило начало ее постепенному отступлению из Центральной Европы. После создания "Священной лиги" 1684 года, австрийские войска заняли в 1686 году Буду, в 1687-88 овладели восточной Венгрией, Славонией, Банатом, заняли Белград. Выступление России против Турции (Азовские походы Петра I 1695-96) облегчило Австрии дальнейшую борьбу против Османской империи. 11 сентября 1697 года австрийские войска под командованием Евгения Савойского разбили турецкую армию у Зенты (Сента). В результате войны Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, почти всю Хорватию и Славонию и др.

Война 1716-18 гг. Австрия выступила против Турции на стороне Венеции в соответствии с австро-венецианским союзным договором 1716 года. Австрийские войска под командованием Евгения Савойского 15 октября 1716 года взяли Темешвар (Тимишоара), 16 августа 1717 года нанесли турецким войскам поражение у Белграда (18 сентября сдан турками австрийским войскам). По Пожаревацкому миру 1718 Австрия получила сев. Сербию с Белградом, часть Валахии, северную Боснию и др. территории.

Война 1737-39 гг. Началась выступлением Австрии против Турции на стороне России в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. Австр. войска потерпели ряд поражений, в т. ч. у Гроцки, под Белградом, 22 июля 1739 года; 25 июля 1739 турки осадили Белград. В результате войны Австрия возвратила Турции земли в Сербии и Валахии (по сепаратному мирному австро-турецкому договору, подписанному 1 сентября 1739 года).

Война 1788-90 гг. Началась в период русско-турецкой войны 1787-91 гг. военными действиями Австрии против Турции, обусловленными союзными обязательствами Австрии по отношению к России (договор 1781 года). В начале войны военные действия протекали неудачно для Австрии, но благодаря победам русской армии над Турцией для Австрии создались благоприятные условия; австрийские войска заняли Бухарест (сентябрь 1789 года), Белград (октябрь 1789 года), Крайову (ноябрь 1789 года). 4 августа 1791 в Систово (Болгария) был подписан сепаратный австро-турецкий мирный договор. Австрия вышла из войны под влиянием Англии и Пруссии, заинтересованных, с одной стороны, в ослаблении России, а с другой - в участии Австрии в контрреволюционной коалиции против Франции. Австрия возвратила Турции все захваченные в этой войне территории, за исключением крепости Хотин с округом (они были возвращены Турции после окончания русско-турецкой войны).

Австро-турецкие войны 16-18 вв. способствовали созданию многонационального австрийского государства Габсбургов и ослаблению Османской империи. Народы стран Юго-Восточной Европы, вынесшие на себе всю тяжесть борьбы против тур. завоевателей, попали под власть Габсбургской феодальной монархии".

Цитируется по: Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?