Иностранные спецслужбы пытались получить доступ к передовым разработкам в Нижегородской области: ФСБ

Нижний Новгород, 17 декабря 2009, 12:08 — REGNUM  Одним из приоритетных направлений Управления ФСБ России по Нижегородской области в 2009 году стала организация противодействия разведывательным сообществам зарубежных стран. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, иностранные спецслужбы концентрировались на получении информации о развитии региона в социально-политической и экономической сфере, деятельности руководства региона. В частности, зафиксированы попытки получить доступ к передовым разработкам в научно-технической сфере, а также к сведениям, составляющим государственную тайну.

По данным пресс-службы, кроме того, в течение 2009 года в Нижегородской области особое внимание уделялось работе по профилактике терроризма. Так, за пределы России выдворены два лица, причастные к террористической деятельности на территории стран ближнего зарубежья. Установлено лицо, находящееся в межгосударственном розыске за убийство сотрудника правоохранительных органов республики Таджикистан. Он был задержан и экстрадирован по месту совершения преступления.

УФСБ установило четверо исполнителей заведомо ложных анонимных телефонных сообщений с угрозами совершения террористических актов.

Также одним из направлений деятельности управления была борьба с преступными проявлениями в сфере высоких технологий. В Сарове осужден "хакер", который на протяжении длительного периода времени осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации ОАО "ВолгаТелеком" путем незаконного использования регистрационных данных клиентов указанного провайдера для работы в сети Интернет.

Кроме того, сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области выявлен факт несанкционированного захоронения экологически опасных веществ в количестве 30 тонн в Дзержинске.

В рамках противодействия коррупции выявлена противоправная деятельность преступной группы лиц из числа сотрудников территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Приволжскому федеральному округу и частных предпринимателей в сфере разбронирования и реализации материальных ценностей в особо крупных размерах государственного мобилизационного резерва. Пресечена противоправная деятельность заместителя руководителя Управления соцзащиты населения по Арзамасскому району, похитившего бюджетные денежные средства на сумму более 1 млн. рублей путем подделки финансовых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.