Европарламент озабочен "усилением репрессий" в Белоруссии

Минск, 17 декабря 2009, 12:06 — REGNUM  Фракция Европейской народной партии в Европарламенте озабочена усилением репрессий в Белоруссии. Об этом заявил 16 декабря в Брюсселе глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич.

Данное заявление было сделано в ходе состоявшейся в Европарламенте дискуссии о ситуации в Белоруссии. По мнению другого участника данной дискуссии, шведского министра по делам ЕС Сесилии Мальмстрём, Европейский Союз должен чётко сформулировать условия расширения сотрудничества с Белоруссией. Эти условия, по мнению министра, станут залогом результативности европейско-белорусского диалога. Она отметила, что официальный Минск должен понять, что, выбирая движение навстречу ЕС, он получает возможность европейской интеграции, расширения двустороннего сотрудничества, облегчения визового режима, сообщает БелаПАН. При этом, по словам Сесилии Мальмстрём, "в последнее время Минск сделал несколько шагов назад".

В свою очередь, Яцек Протасевич напомнил, что 17 сентября должно пройти голосование по поводу резолюции о ситуации в Белоруссии. Он заявил, что фракция Европейской народной партии в Европарламенте "озабочена усилением репрессий в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 декабря в проекте резолюции Европарламента, посвящённом ситуации в Белоруссии, было отмечено, что в республике отсутствует реальный прогресс в области "прав и свобод". Авторы проекта резолюции призвали белорусскую власть реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешить регистрацию оппозиционных партий, создать необходимые условия для работы НГО и озаботиться немедленным введением моратория на смертную казнь. Ранее анонимный представитель Еврокомиссии заявил белорусским журналистам, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Белоруссии идёт вразрез с "демократическими принципами". Согласно информации БелаПАН, он также заявил, что Белоруссия нуждается во внешнеэкономической помощи, и если она не займётся проведением "демократических реформ", то попадёт под контроль российских олигархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.