Во Владивостоке в очереди на места в детских садах стоят более 17,2 тыс. детей

Владивосток, 17 декабря 2009, 11:43 — REGNUM  Во Владивостоке сегодня работает 99 детских садов, на очереди в детские учреждения стоят 17.243 ребенка, из них в возрасте от двух до шести лет - 10.415 детей. Как 17 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Думы Владивостока, об этом на заседании комитета Думы по социальной политике и делам ветеранов рассказал замглавы администрации города Константин Межонов.

По словам Межонова, администрацией города была проделана работе по более разумному перераспределению площадей в действующих детских садах, однако существенного сокращения очереди эти меры повлечь не могут.

В бюджете на 2010 год заложены 95 миллионов рублей на реконструкцию детских садов, помещения которых ранее использовались по другому назначению, это здания по улицам Нейбута, Сахалинской. Администрация Приморского края передала городу в муниципальную собственность бывший детский сад по улице Русской. В настоящее время администрация города Владивостока в судах добивается расторжения в одностороннем порядке аренды ряда муниципальных помещений, ранее являвшихся детскими дошкольными учреждениями.

Заместитель прокурора города Владивостока Алексей Клецкин заявил, что "прокуратура города крайне обеспокоена обеспеченностью жителей местами в детских садах". "Ситуация критическая, говорить о каком-то улучшении, достигнутом в 2009-м году не приходится, - подчеркнул Клецкин. - Реальная цифра нуждающихся в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, по нашему мнению, значительно выше, потому что многие просто не встают в очередь, понимая бесполезность таких попыток. Прокуратура оценивает работу администрации города Владивостока в этом направлении как неудовлетворительную. Практически размер очереди, несмотря на предпринимаемые усилия, остается неизменным, если учесть, что дети в городе рождаются постоянно".

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева считает, что для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, городу необходимо принять собственную целевую программу, в которой будет четко расписано по годам, где и сколько детских садов будет построено. Также депутаты считают необходимым обратиться к губернатору Приморского края и председателю Законодательного Собрания с просьбой ускорить решение вопроса строительства во Владивостока новых детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.