В Алтайском крае переписали закон об Общественной палате

Барнаул, 17 декабря 2009, 11:41 — REGNUM  Несмотря на многочисленные негативные отклики со стороны общественности на новый законопроект "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Общественной палате Алтайского края", основополагающие поправки в документ сегодня, 17 декабря, на 22 сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания (АКЗС) были внесены сразу в двух чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, "за" окончательную редакцию закона проголосовали 41 депутат, "против" - 5, воздержались - 10.

По словам разработчиков, изменена модель формирования Общественной палаты. До сего времени закон предусматривал избрание 30 членов Общественной палаты краевой конференцией общественных объединений, 15 членов Общественной палаты - Советом муниципальных образований Алтайского края.

"Практика формирования двух составов краевой Общественной палаты выявила ряд негативных явлений, связанных с несовершенством правового регулирования указанных вопросов, что привело к ущемлению прав многих общественных объединений, которые не имеют реальной возможности войти в состав Общественной палаты либо активно участвовать в ее деятельности", - подчеркивается в пояснительной записке.

Теперь Общественная палата будет формироваться так: рабочая группа определяет кандидатуры граждан, из этих которых губернатор утверждает 15 членов палаты. Они, в свою очередь, отбирают еще 21 представителя общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений.

А 14 членов являются представителями управленческих округов и избираются советом муниципальных образований на краевой конференции. При этом теперь одно и то же лицо не может входить в состав Общественной палаты более двух раз подряд.

Отметим, еще накануне принятия законопроект вызвал активные отклики, не всегда положительные, в среде общественности региона. Так, например, "Комитет памяти Михаила Евдокимова" охарактеризовал его "как умышленный поджог гражданского общества, которое, собственно еще даже и не родилось, а только-только зарождается".

А 24 ноября публично объявил о сложении своих полномочий и выходе из ОП региона председатель Совета Общественной палаты Петр Ковалев. "Я категорически против подобного превращения палаты из общественной в департамент администрации. В этих условиях я считаю неприемлемым свое пребывание в палате", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.