В Коми выявлены нарушения при производстве, хранении и реализации пиротехники

Сыктывкар, 17 декабря 2009, 11:26 — REGNUM  Органами прокуратуры РК в преддверии новогодних праздников совместно с представителями контролирующих органов проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, проверками охвачены места торговли, осуществляющие оптовую и розничную продажу пиротехнических изделий. Результаты проверок свидетельствуют о неудовлетворительном исполнении законодательства в указанной сфере. Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в части, касающейся оборота пиротехнических изделий и их сертификации.

Так, прокурором Сыктывкара в ходе проверки в ООО "Панорама" и ООО "Карнавал" выявлены факты реализации пиротехнических изделий путем их продажи на общей территории торгового зала без специализированного отдела (секции), что является нарушением Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. По результатам проверочных мероприятий в отношении указанных юридических лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В адрес руководителей обществ внесены представления об устранении нарушений пожарной безопасности.

Нарушения требований законодательства при хранении пиротехнических изделий выявлены прокурором Сыктывкара в крупном торговом центре столицы "Город мастеров", где на момент проведения проверочных мероприятий пиротехнические изделия сняты с продажи. Установлено, что руководством торгового центра при получении уведомления о проведении прокуратурой Сыктывкара проверки, пиротехника, находившаяся на прилавках магазина, была погружена на тележки, предназначенные для совершения покупок, и вывезена на территорию, прилегающую к одному из основных выходов торгового центра. При этом указанная территория представляет собой часть автомобильной стоянки, закрытой от осадков тентом, и используемой для хранения и реализации шин. Вместе с тем, Правилами пожарной безопасности предусмотрено, что пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Опасность подобного хранения пиротехнических изделий заключается в том, что данный пожароопасный товар хранится в непосредственной близости от выхода из торгового павильона, который представляется собой эвакуационный путь, используемый для спасения граждан в случае пожара. Кроме того, зачастую можно наблюдать, как около данного "хранилища" пиротехники курят посетители торгового центра. В целях устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности прокурором города в отношении ООО "Город мастеров" вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также внесено представление в адрес руководителя с требованием об устранении выявленных нарушений.

Аналогичные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности выявлены в торговых точках, осуществляющих розничную продажу пиротехнических изделий на территориях Ухты, Усинска, Инты, Печоры, Вуктыла, Сосногорска, Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Койгородского, Усть-Вымского районов, Эжвинского района Сыктывкара. Одновременно выявлены многочисленные нарушения законодательства в части сертификации пиротехники. При проведении проверок во многих торговых точках отсутствовали сертификаты соответствия безопасности на пиротехнические изделия, находящиеся на реализации. Случаи реализации пиротехнических изделий без сертификатов соответствия выявлены в торговых точках, осуществляющих деятельность на территориях Сыктывкара, Усинска, Ухты, Сосногорска, Усть-Вымского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Койгородского районов.

Прокурором Сыктывдинского района в магазине "Союз", установлен факт розничной продажи пиротехнических изделий не только с нарушением правил их хранения, но и с истекшим сроком годности (до 01.01.2009). Выявленные нарушения послужили основанием для вынесения прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей).

Всего органами прокуратуры республики по результатам проведенных проверок на предмет соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок производства, хранения и реализации пиротехнических изделий возбуждено 39 административных дел, в адрес руководителей торговых предприятий внесено 22 представления об устранении нарушений требований действующего законодательства. Административные дела направлены для рассмотрения по существу в органы Госпожнадзора. Кроме того, прокурорами городов и районов более 1000 руководителей торговых точек всех форм собственности, образовательных учреждений, в которых планируется проведение праздничных мероприятий, предостережены о недопустимости нарушений пожарной безопасности и несанкционированного использования пиротехнических изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам