В Коми выявлены нарушения при производстве, хранении и реализации пиротехники

Сыктывкар, 17 декабря 2009, 11:26 — REGNUM  Органами прокуратуры РК в преддверии новогодних праздников совместно с представителями контролирующих органов проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, проверками охвачены места торговли, осуществляющие оптовую и розничную продажу пиротехнических изделий. Результаты проверок свидетельствуют о неудовлетворительном исполнении законодательства в указанной сфере. Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в части, касающейся оборота пиротехнических изделий и их сертификации.

Так, прокурором Сыктывкара в ходе проверки в ООО "Панорама" и ООО "Карнавал" выявлены факты реализации пиротехнических изделий путем их продажи на общей территории торгового зала без специализированного отдела (секции), что является нарушением Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. По результатам проверочных мероприятий в отношении указанных юридических лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В адрес руководителей обществ внесены представления об устранении нарушений пожарной безопасности.

Нарушения требований законодательства при хранении пиротехнических изделий выявлены прокурором Сыктывкара в крупном торговом центре столицы "Город мастеров", где на момент проведения проверочных мероприятий пиротехнические изделия сняты с продажи. Установлено, что руководством торгового центра при получении уведомления о проведении прокуратурой Сыктывкара проверки, пиротехника, находившаяся на прилавках магазина, была погружена на тележки, предназначенные для совершения покупок, и вывезена на территорию, прилегающую к одному из основных выходов торгового центра. При этом указанная территория представляет собой часть автомобильной стоянки, закрытой от осадков тентом, и используемой для хранения и реализации шин. Вместе с тем, Правилами пожарной безопасности предусмотрено, что пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Опасность подобного хранения пиротехнических изделий заключается в том, что данный пожароопасный товар хранится в непосредственной близости от выхода из торгового павильона, который представляется собой эвакуационный путь, используемый для спасения граждан в случае пожара. Кроме того, зачастую можно наблюдать, как около данного "хранилища" пиротехники курят посетители торгового центра. В целях устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности прокурором города в отношении ООО "Город мастеров" вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также внесено представление в адрес руководителя с требованием об устранении выявленных нарушений.

Аналогичные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности выявлены в торговых точках, осуществляющих розничную продажу пиротехнических изделий на территориях Ухты, Усинска, Инты, Печоры, Вуктыла, Сосногорска, Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Койгородского, Усть-Вымского районов, Эжвинского района Сыктывкара. Одновременно выявлены многочисленные нарушения законодательства в части сертификации пиротехники. При проведении проверок во многих торговых точках отсутствовали сертификаты соответствия безопасности на пиротехнические изделия, находящиеся на реализации. Случаи реализации пиротехнических изделий без сертификатов соответствия выявлены в торговых точках, осуществляющих деятельность на территориях Сыктывкара, Усинска, Ухты, Сосногорска, Усть-Вымского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Койгородского районов.

Прокурором Сыктывдинского района в магазине "Союз", установлен факт розничной продажи пиротехнических изделий не только с нарушением правил их хранения, но и с истекшим сроком годности (до 01.01.2009). Выявленные нарушения послужили основанием для вынесения прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей).

Всего органами прокуратуры республики по результатам проведенных проверок на предмет соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок производства, хранения и реализации пиротехнических изделий возбуждено 39 административных дел, в адрес руководителей торговых предприятий внесено 22 представления об устранении нарушений требований действующего законодательства. Административные дела направлены для рассмотрения по существу в органы Госпожнадзора. Кроме того, прокурорами городов и районов более 1000 руководителей торговых точек всех форм собственности, образовательных учреждений, в которых планируется проведение праздничных мероприятий, предостережены о недопустимости нарушений пожарной безопасности и несанкционированного использования пиротехнических изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.