Индонезия увеличит экспорт в Узбекистан

Ташкент, 17 декабря 2009, 11:21 — REGNUM  Правительство Индонезии намерено увеличить существующий объем экспортных операций в Узбекистан на 2-3%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, было заявлено на конференции, прошедшей в столице Индонезии Джакарте, посвященной развитию узбекско-индонезийского сотрудничества. В ходе конференции старший научный сотрудник Джакартского Центра им.Хабиби, Умар Джуоро сообщил, что в сентябре 2009 года правительством Индонезии был создан ЭКСИМБАНК для активизации экспортных операций. По его словам, деятельность ЭКСИМБАНКа будет нацелена на продвижение стратегии правительства Индонезии по диверсификации индонезийского экспорта на нетрадиционные рынки сбыта, в число которых входит Узбекистан.

"Индонезийское правительство планирует увеличить объем экспортных операций с 3-4% до 5-7%. Министерство торговли Индонезии при реализации данных задач будет учитывать потенциал свободной индустриально-экономической зоны Навои (СИЭЗ)", - отметил эксперт. По его мнению, ее удобное географическое положение призвано дать толчок расширению деловых связей индонезийских бизнесменов, как в Узбекистане, "так и для экономического рывка в регионы СНГ, Восточную и Центральную Европу, страны Среднего и Ближнего Востока через создание в СИЭЗ базовой площадки представителями деловых кругов стран Юго-Восточной Азии".

По данным МИД республики, Республика Индонезия признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 23 июня 1992 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов посещал Индонезию с государственным визитом в июне 1992 года, в ходе которого было принято Совместное коммюнике о взаимоотношениях, подписано Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В апреле 1995 года состоялся ответный государственный визит президента Индонезии Сухарто в Ташкент. Индонезия открыла Посольство в Ташкенте в мае 1994 года. С декабря 1996 года в Джакарте функционирует Посольство Узбекистана. Договорно-правовую базу составляют 9 межправительственных документов. В республике осуществляют деятельность 2 предприятия с участием индонезийского капитала: СП Uzbekistan International в форме ООО (предоставление маркетинговых услуг в сфере телекоммуникаций) и предприятие со 100% индонезийским капиталом PT Hikman Albros (гостиничные услуги). Для активизации торгово-экономических связей в марте 2007 года сформирован Оргкомитет по расширению торгово-экономического и делового сотрудничества с Индонезией, который 12 апреля 2007 года провел в Джакарте инвестиционный бизнес-семинар. Ранее ИА REGNUM сообщало, что министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов 10-13 февраля 2009 года посетил с рабочим визитом Индонезию. Главной целью поездки главы узбекского МИД стала подготовка запланированного на этот год визита в Индонезию президента Узбекистана Ислама Каримова. В ходе визита Владимир Норов провел переговоры с министром иностранных дел Индонезии, встретился с президентом страны, спикером парламента и генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и принял участие в заседании узбекско-индонезийской комиссии по сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.