В Новгородской области разработан закон о детском омбудсмене

Великий Новгород, 17 декабря 2009, 11:15 — REGNUM  В перечень государственных должностей Новгородской области вводится должность уполномоченного по правам ребенка. Как сообщил сегодня, 17 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Новгородской областной думы Анатолий Круглов, решение об этом приняли депутаты думы на заседании 16 декабря.

"Появление уполномоченного по правам ребенка должно послужить серьезным толчком для развития на территории Новгородской области институтов, направленных на защиту прав и законных интересов детей, контроль за соблюдением конституционных прав детей, семьи и материнства, оказание помощи детям оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях", - отметил спикер облдумы Сергей Фабричный.

В настоящее время уже разработан и проходит необходимую экспертизу проект областного закона "Об уполномоченном по правам ребенка в Новгородской области". В законопроекте прописаны механизм назначения претендентов на эту должность и основные полномочия детского омбудсмена. Ожидается, что рассмотрение законопроекта пройдет на одном из ближайших заседаний регионального парламента.

Напомним, Новгородская область была первым регионом Российской Федерации, где в 1998 году была введена должность уполномоченного по правам ребенка. Детский омбудсмен работал в регионе до 2005 года, после чего должность была упразднена, а направление работы по защите детей передано областному уполномоченному по правам человека. Уполномоченным по правам ребенка в регионе была Надежда Лисицина, ныне продолжающая заниматься этими вопросами и в Общественной палате Новгородской области, и на федеральном уровне - она является членом Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в РФ.

Напомним также, что указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ был подписан 1 сентября. Первым уполномоченным по правам ребенка в РФ стал Алексей Головань, ранее занимавший этот пост в Москве. Указом президента рекомендовано регионам учредить должности омбудсменов по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.