Дмитрий Ермолаев: Именно сейчас Россия должна признать Приднестровье

Кишинёв, 17 декабря 2009, 11:02 — REGNUM  

После прошедших парламентских выборов Молдавия погрузилась в политический хаос, сделавший на фоне экономического кризиса эту республику неуправляемой. На фоне сложного правового статуса соседнего Приднестровья это может привести к авантюрам молдавских националистов, способных дестабилизировать ситуацию в регионе. Именно неопределенность статуса Приднестровья создает значительную дополнительную внутриполитическую напряженность как в Молдавии, так и в Приднестровье. Как ни парадоксально, именно это промежуточное состояние Приднестровья существенным образом осложняет российско-молдавские отношения, блокируя возможности их позитивного развития.

После прошлогодних событий в Южной Осетии Николай Сванидзе заметил: "Худшего, чем прошедшая война, между Россией и Грузией уже ничего не произойдет. Значит, хуже российско-грузинские отношения уже не будут. Тогда можно надеяться, что они станут лучше". И действительно, занятая Россией позиция по защите Цхинвала и последующее признание Южной Осетии и Абхазии знаменовали прохождение "дна" российско-грузинских отношений. Россия, признав Цхинвал и Сухум, вывела вопрос о Южной Осетии и Абхазии из будущей повестки дня российско-грузинских отношений, оставив его в прошлом.

На самом деле, если бы Россия пошла бы на признание Южной Осетии и Абхазии ранее, то можно было бы избежать как военного столкновения, так и подобного обвального падения уровня российско-грузинских отношений. Реакция же Запада была бы такой же, какой она была после прошлогодних событий в Южной Осетии. А в конечном же итоге похолодание между НАТО и Москвой традиционно закончилось бы очередным потеплением.

Российской политической элите необходимо осознать, что рано или поздно Москве придется решать приднестровский вопрос. Так, может быть, это сделать сейчас, когда соседние Украина и Молдавия поглощены внутриполитическими разборками? Как ни странно, но если Россия пойдет на юридическое признание Приднестровья, то ей будут внутренне благодарны в самом Кишиневе, потому что Москва, наконец, разрубит мешающий развитию Молдавии узел.

Признание независимости Приднестровья будет шагом, однозначно способствующим укреплению безопасности в Евразии - ведь таким образом ликвидируется опасный для стабильности в регионе конфликт. Важно и то, что народ Приднестровья заслужил этого признания. За семнадцать лет он доказал свое право на независимость и собственную государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.