В Приамурье обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

Благовещенск, 17 декабря 2009, 10:26 — REGNUM  17 декабря в правительстве Амурской области прошло заседание совета коренных малочисленных народов Севера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в заседании приняли участие специалисты министерств здравоохранения, экономического развития, промышленности и транспорта, сельского хозяйства, управления традиционных отраслей Севера Амурской области, а также главы национальных сел, представители родовых общин.

На территории Приамурья коренные малочисленные народы Севера проживают в трех районах - Зейском (село Бомнак), Селемджинском (село Ивановское), Тындинском (поселки Первомайский, Усть-Уркима, Усть-Нюкжа). В пяти национальных селах по состоянию на 1 декабря 2009 года проживают 2.698 человек, из них коренных национальностей - 1.319. 99,8% - эвенки. Из них 220 человек - оленеводы, охотники, звероводы. Кроме того, девять семей представителей КМНС проживают в Майском Мазановского района. За последние три года численность эвенкийского населения увеличилась на 40 человек. 76 семей эвенков постоянно проживают в тайге.

По итогам дискуссии на заседании в правительстве в проект решения включены несколько предложений, в том числе по охвату эвенков флюорографическим обследованием, укомплектованию штатов медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных населенных пунктах. С целью повышения качества медобслуживания КМНС медперсонал ФАПов национальных сел будет отправлен на курсы повышения квалификации. Еще один вопрос, взятый на особый контроль- строительство участковой больницы в поселке Усть-Нюкжа.

Кроме того, в проект решения включены несколько пунктов, касающиеся улучшения качества предоставления транспортных услуг и услуг связи. Так, будет проработан вопрос о строительстве в 2010- 2011 гг. базовой станции сотовой связи в селе Ивановское и увеличении частоты полетов малой авиации по маршруту Зея - Береговой - Горный - Бомнак.

Еще одна серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются родовые общины -организация и использование территорий традиционного природопользования. Из-за нестыковки федерального законодательства не регулируется правовой статус таких земель. Начальник управления традиционных отраслей Севера Амурской области Николай Мизинин подчеркнул: "Пробелы есть большие в федеральных законах. Из-за этого территории традиционного природопользования пока еще не созданы ни в одном из субъектов. Тем не менее, амурское правительство пошло на следующий шаг - мы выделяем коренным малочисленным народам охотничьи угодья. Общая площадь таких земель - более 7 млн гектаров. В том числе она используется и для выпаса оленей. Сегодня эта мера позволяет эвенкам в области вести традиционный для них образ жизни".

Совет коренных малочисленных народов Севера решил обратиться в Минрегион РФ с вопросом о включении Амурской области в перечень субъектов для создания модельной территории традиционного природопользования КМНС федерального значения. Вице-президент Ассоциации коренный малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Дмитрий Бережков отметил: "Еще несколько лет назад Амурская область в Дальневосточном регионе была достаточно слабым регионом в части внимания, которое оказывается коренным малочисленным народам Севера. Наша ассоциация много жалоб на этот счет получала именно от амурских эвенков. Сейчас ситуация кардинальным образом меняется. С приходом губернатора Олега Кожемяко, который уже имеет большой опыт работы в национальном регионе в Корякии, мы видим, что положение коренных малочисленных народов Севера здесь улучшается. Создан совет, появился новый орган в правительстве - управление традиционных отраслей Севера, стали выделяться охотничьи угодья. Я проехал по нескольким национальным селам вашей области и вижу, что в целом здесь эвенки живут лучше. Даже такой показатель - меньше употребляют алкоголя, значит, у людей есть перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический