В Приамурье обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

Благовещенск, 17 Декабря 2009, 10:26 — REGNUM  17 декабря в правительстве Амурской области прошло заседание совета коренных малочисленных народов Севера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в заседании приняли участие специалисты министерств здравоохранения, экономического развития, промышленности и транспорта, сельского хозяйства, управления традиционных отраслей Севера Амурской области, а также главы национальных сел, представители родовых общин.

На территории Приамурья коренные малочисленные народы Севера проживают в трех районах - Зейском (село Бомнак), Селемджинском (село Ивановское), Тындинском (поселки Первомайский, Усть-Уркима, Усть-Нюкжа). В пяти национальных селах по состоянию на 1 декабря 2009 года проживают 2.698 человек, из них коренных национальностей - 1.319. 99,8% - эвенки. Из них 220 человек - оленеводы, охотники, звероводы. Кроме того, девять семей представителей КМНС проживают в Майском Мазановского района. За последние три года численность эвенкийского населения увеличилась на 40 человек. 76 семей эвенков постоянно проживают в тайге.

По итогам дискуссии на заседании в правительстве в проект решения включены несколько предложений, в том числе по охвату эвенков флюорографическим обследованием, укомплектованию штатов медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных населенных пунктах. С целью повышения качества медобслуживания КМНС медперсонал ФАПов национальных сел будет отправлен на курсы повышения квалификации. Еще один вопрос, взятый на особый контроль- строительство участковой больницы в поселке Усть-Нюкжа.

Кроме того, в проект решения включены несколько пунктов, касающиеся улучшения качества предоставления транспортных услуг и услуг связи. Так, будет проработан вопрос о строительстве в 2010- 2011 гг. базовой станции сотовой связи в селе Ивановское и увеличении частоты полетов малой авиации по маршруту Зея - Береговой - Горный - Бомнак.

Еще одна серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются родовые общины -организация и использование территорий традиционного природопользования. Из-за нестыковки федерального законодательства не регулируется правовой статус таких земель. Начальник управления традиционных отраслей Севера Амурской области Николай Мизинин подчеркнул: "Пробелы есть большие в федеральных законах. Из-за этого территории традиционного природопользования пока еще не созданы ни в одном из субъектов. Тем не менее, амурское правительство пошло на следующий шаг - мы выделяем коренным малочисленным народам охотничьи угодья. Общая площадь таких земель - более 7 млн гектаров. В том числе она используется и для выпаса оленей. Сегодня эта мера позволяет эвенкам в области вести традиционный для них образ жизни".

Совет коренных малочисленных народов Севера решил обратиться в Минрегион РФ с вопросом о включении Амурской области в перечень субъектов для создания модельной территории традиционного природопользования КМНС федерального значения. Вице-президент Ассоциации коренный малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Дмитрий Бережков отметил: "Еще несколько лет назад Амурская область в Дальневосточном регионе была достаточно слабым регионом в части внимания, которое оказывается коренным малочисленным народам Севера. Наша ассоциация много жалоб на этот счет получала именно от амурских эвенков. Сейчас ситуация кардинальным образом меняется. С приходом губернатора Олега Кожемяко, который уже имеет большой опыт работы в национальном регионе в Корякии, мы видим, что положение коренных малочисленных народов Севера здесь улучшается. Создан совет, появился новый орган в правительстве - управление традиционных отраслей Севера, стали выделяться охотничьи угодья. Я проехал по нескольким национальным селам вашей области и вижу, что в целом здесь эвенки живут лучше. Даже такой показатель - меньше употребляют алкоголя, значит, у людей есть перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба