В Иркутской области расследуется дело в отношении молодых нацистов

Иркутск, 17 декабря 2009, 09:15 — REGNUM  Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении группы молодых людей, которые открыто относят себя к сторонникам нацистской идеологии и считаются наиболее активными представителями этого движения в Иркутске. Как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного ГУВД, двое из них уже являются обвиняемыми по нашумевшему уголовному делу о нападении на лагерь экологов под Ангарском 20 июля 2007 года. От действий неонацистов тогда пострадали 12 человек, один из потерпевших скончался в больнице от полученных травм.

В соответствии с решением Ангарского городского суда, находясь на подписке о невыезде, они в очередной раз продемонстрировали наглость, а хулиганские побуждения и идеологическая ненависть доказали их общественную опасность.

Скинхеды практически всегда нападают группой и избирают в качестве жертв людей, потенциально неспособных на активное сопротивление. Именно по такому сценарию разворачивались события одного майского вечера этого года. Компания парней в массивных черных ботинках - неотъемлемом атрибуте "бритоголовых" - распивала спиртное в одном из скверов города. Их внимание привлекла группа велосипедистов, мирно общавшихся неподалеку. Пьяная агрессия требовала выхода. Все это вылилось в жестокое избиение, причем сопровождалось побоище демонстрацией своих идеологических взглядов. Потеряв интерес к покалеченным студентам, воинственно настроенные молодчики переместились на нижнюю набережную Ангары. Там достаточно быстро нашлись новые жертвы - скейтбордисты. И снова в ход пошли кулаки и претензии к образу жизни, не соответствовавшему их убеждениям. Избиение продолжалось под скандирование фашистских кличей и лозунгов. Итогом расправы для потерпевших в обоих случаях стали неутешительные диагнозы - черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, различные переломы костей черепа, контузия.

Закончился этот "вечерний марафон" задержанием пятерых хулиганов. Установлением личностей задержанных и их принадлежности к радикальной субкультуре занимались оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Иркутской области. Собранные ими материалы помогли следствию при возбуждении уголовных дел в отношении всех подозреваемых. Сейчас уголовные дела по статьям соединены в одно производство. Всем злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки.

По мнению сотрудников центра "Э", создание судебного прецедента значительно облегчит дальнейшую работу по привлечению подобного рода правонарушителей к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет