Декабрьский транш от МВФ Румыния может получить в феврале 2010 года

Бухарест, 17 декабря 2009, 02:22 — REGNUM  Румыния может получить очередной транш кредита от Международного валютного фонда в феврале 2010 года. Об этом заявил 16 декабря в Бухаресте после встречи с представителями Национального банка Румынии глава делегации экспертов МВФ Джеффри Фрэнкс, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Фрэнкса, "технически фонд мог бы попытаться предоставить кредит в первом месяце нового года, однако должен придерживаться разработанного графика". "Если оценочная миссия МВФ приедет в Румынию в январе, то после завершения переговоров, мы незамедлительно донесём информацию до руководства МВФ. Скорее всего, мы сможем предоставить транш в феврале, но мы попытаемся сделать это в максимально короткие сроки", - заявил Фрэнкс. При этом он не исключил возможности предоставления Румынии одновременно двух траншей - декабрьского, по которому в настоящий момент идут переговоры и следующего, запланированного на начало 2010 года.

Представитель фонда отметил, что одной из целей налоговой политики Румынии, разработанной в соответствии с условиями предоставления финансовой помощи, является сокращение показателей бюджетного дефицита. При этом Фрэнкс подчеркнул, что непосредственную ответственность за решение о сокращении бюджетных расходов несёт правительство. "Хочу, чтобы было ясно, потому что ходили разговоры, что МВФ якобы ответственен за увольнение 100 тыс. человек. Не МВФ принимал такие меры. Существует определённое сокращение расходов на служащих, которое мы одобрили вместе с руководством, но решать эту проблему должно правительство", - заявил Джефри Фрэнкс.

После того, как в октябре 2009 года в Румынии распалась правящая коалиция, а парламент большинством голосов выразил вотум недоверия правительству, МВФ отложил предоставление стране $1,5 млрд. декабрьского транша. Руководство фонда заявляло о готовности возобновить сотрудничество с Бухарестом после того, как в стране появится постоянное правительство и разрешится политический кризис. В этих условиях, для выполнения государственных обязательств правительство Румынии было вынуждено взять у частных банков страны крупнейший за всю свою историю кредит в размере 1,4 млрд. евро. Общий пакет финансирования Румынии со стороны МВФ, Европейского союза, Всемирного банка и ЕБРР достигает 20 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail