Равиль Гайнутдин: "Объединение можно проводить по образцу съезда мусульман Татарстана 1998 года"

Москва, 17 Декабря 2009, 00:15 — REGNUM  Объединение мусульман России должно начаться в регионах, на уровне местных организаций. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на заседании президиума Совета муфтиев России (СМР) в Казани 15 декабря.

Вопрос о консолидации российской уммы, недавно вновь поднятый председателем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) шейхом Талгатом Таджуддином, стал предметом оживленных дискуссий, как на уровне мусульманских лидеров, так и среди простых мусульман. Процесс характеризуется высокой степенью неясности и быстрой сменой решений.

Только 5 декабря в Уфе руководство ЦДУМ, представители СМР и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) приняли решение начать переговоры об объединении, как уже 7 декабря Талгат Таджуддин заявил, что объединение возможно лишь в составе ЦДУМ. А чуть позже глава КЦМСК Исмаил Бердиев заметил, что вообще не считает особенно актуальным вопрос об объединении трех ведущих исламских структур России.

В подобной нервной и противоречивой обстановке Казань, традиционно поддерживающая Равиля Гайнутдина, постаралась занять выжидательную позицию. Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков весьма осторожно высказался за инициативу по объединению трех главных мусульманских организаций страны, но призвал делать это только по решению съездов.

Таким образом, приезд Равиля Гайнутдина в столицу Татарии можно сравнить со сверкой часов перед началом маневров и уточнением диспозиций. На совещание в Казань прибыли также муфтий Поволжья Мукаддас хазрат Бибарсов, муфтий Азиатской части России Нафигулла хазрат Аширов, муфтий Тюменской области Галимзян хазрат Бикмуллин и заместитель муфтия Башкирии Аюп хазрат Бибарсов.

Итоговое заявление председателя СМР опубликовала пресс-служба ДУМ РТ. Оно не сильно отличается от предыдущих заявлений Равиля Гайнутдина по данной проблеме, в которых принципиальное желание консолидации мусульман России становится довольно расплывчатым из-за намерения изучать "возможные модели объединения российской уммы и искать оптимальный для всех сторон компромисс". Однако в заявлении присутствует любопытный нюанс. Как заметил Равиль Гайнутдин, объединение на уровне субъектов России, в которых наблюдается дезинтеграция мусульманских объединений, нужно начинать "по образцу Объединительного съезда мусульман Татарстана 1998 года".

Следует напомнить, что Объединительный съезд мусульман Татарстана, проведенный 14 февраля 1998 года при активном организационном содействии Аппарата президента РТ, привел к фактическому удалению всех сторонников Талгата Таджуддина за пределы Татарии и созданию в республике одного "независимого" ДУМ РТ, находящегося под надежным контролем одного человека, весьма далекого от мусульманской теософии, а именно - президента РТ Минтимера Шаймиева.

Кому в России в случае принятия татарстанского опыта за образец будет подчиняться новая централизованная мусульманская структура, нетрудно догадаться. Так или иначе, но Талгату Таджуддину на должность Шейх-уль-ислам (старейшины) в данной конструкции вряд ли можно надеяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию