Армянский оппозиционер баллотируется в парламент, находясь под стражей

Ереван, 16 Декабря 2009, 20:37 — REGNUM  В Армении с 1 по 10 января объявлены праздничными, нерабочими днями. В последний же день новогодней десятидневки, в избирательном округе №10 (Ереван) состоятся дополнительные выборы в парламент страны. Место депутата-мажоритарника стало вакантным после того, как обвиняемый в участии массовых беспорядках в марте 2008 года, а после осужденный и амнистированный предприниматель Хачатур Сукиасян сдал свой мандат и покинул законодательный орган.

На предстоящих 10 января выборах его в парламенте Армении попытаются заменить: председатель Марксистской партии Давид Акопян, председатель Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян, член партии "Национальное единение" Ара Симонян и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.

Все вышеуказанные лица, кроме Никола Пашиняна, тем или иным образом, симпатизируют нынешним властям и периодически играют на поле оппозиции против последней. Так, марксист Давид Акопян, некогда всячески возносивший первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, называя его "спасителем", на выборах в городской совет Еревана в мае 2009 года учинил скандал, который чуть не обернулся развалом Армянского национального конгресса, а несколько дней назад и вовсе покинул ряды АНК. Ара Симонян, является представителем партии, лидера которой - Арташеса Гегамяна президент Армении Серж Саргсян еще не так давно обозвал "пустым барабаном", но это не помешало все тому же Гегамяну выступить с пламенной поддержкой политического курса Саргсяна во время недавнего съезда партии власти Республиканской партии Армении.

Амаяк Ованнисян долгое время пребывал в лагере Тер-Петросяна, а теперь, по всей видимости, поверил в свои силы стать депутатом. Муссируются слухи, что ему подкинули эту идею сверху, да еще и пообещали реализовать ее.

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян - личность, авторитет которого резко вырос в поствыборный период в 2008 году, в ходе спонтанных выступлений перед многотысячной оппозиционной аудиторией. Сегодня Пашинян заключен под стражу. Фемида пытается доказать его причастность к массовым беспорядкам 1 марта 2008 года. Вышеупомянутый Амаяк Ованнисян еще месяц назад заявил, что если Никола Пашиняна зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты, то он снимет свою кандидатуру в пользу него. Однако уже сейчас политолог оправдывает свое нежелание выполнять обещанное тем, что принял решение стать депутатом раньше, чем это сделал Никол. Ситуация Пашиняна усугубляется и тем, что ему ни под каким предлогом не соглашаются изменить меру пресечения. Он уже сформировал свои предвыборные штабы. На всех 34 избирательных участках у Никола Пашиняна будут представители, которые на предвыборном этапе будут осуществлять агитацию находящегося в заключении кандидата. А сам Пашинян намерен обратиться к избирателям при помощи CD.

Желание стать депутатом, при этом находясь под стражей, не редкость для Армении. Свою кандидатуру на выборах в парламент в 2007 году выставил член политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян (участник инициативы "Объединение армянских добровольцев"). Он был арестован в ночь на 10 декабря 2006 года и обвинялся по статье 301 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения"). Кандидатура Малхасяна была выдвинута в порядке гражданской инициативы в избирательном округе номер 14 города Аштарак.

Во всей истории с Пашиняном присутствует конечно не столько элемент пиара, сколько желание Армянского национального конгресса показать, что движение в поддержку легитимных выборов не угасло, что все еще впереди. Однако, шествие, организованное АНК 10 декабря, показало, что ряды оппозиции в результате почти годичного простоя резко поредели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России