Армянский оппозиционер баллотируется в парламент, находясь под стражей

Ереван, 16 декабря 2009, 20:37 — REGNUM  В Армении с 1 по 10 января объявлены праздничными, нерабочими днями. В последний же день новогодней десятидневки, в избирательном округе №10 (Ереван) состоятся дополнительные выборы в парламент страны. Место депутата-мажоритарника стало вакантным после того, как обвиняемый в участии массовых беспорядках в марте 2008 года, а после осужденный и амнистированный предприниматель Хачатур Сукиасян сдал свой мандат и покинул законодательный орган.

На предстоящих 10 января выборах его в парламенте Армении попытаются заменить: председатель Марксистской партии Давид Акопян, председатель Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян, член партии "Национальное единение" Ара Симонян и главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.

Все вышеуказанные лица, кроме Никола Пашиняна, тем или иным образом, симпатизируют нынешним властям и периодически играют на поле оппозиции против последней. Так, марксист Давид Акопян, некогда всячески возносивший первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, называя его "спасителем", на выборах в городской совет Еревана в мае 2009 года учинил скандал, который чуть не обернулся развалом Армянского национального конгресса, а несколько дней назад и вовсе покинул ряды АНК. Ара Симонян, является представителем партии, лидера которой - Арташеса Гегамяна президент Армении Серж Саргсян еще не так давно обозвал "пустым барабаном", но это не помешало все тому же Гегамяну выступить с пламенной поддержкой политического курса Саргсяна во время недавнего съезда партии власти Республиканской партии Армении.

Амаяк Ованнисян долгое время пребывал в лагере Тер-Петросяна, а теперь, по всей видимости, поверил в свои силы стать депутатом. Муссируются слухи, что ему подкинули эту идею сверху, да еще и пообещали реализовать ее.

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян - личность, авторитет которого резко вырос в поствыборный период в 2008 году, в ходе спонтанных выступлений перед многотысячной оппозиционной аудиторией. Сегодня Пашинян заключен под стражу. Фемида пытается доказать его причастность к массовым беспорядкам 1 марта 2008 года. Вышеупомянутый Амаяк Ованнисян еще месяц назад заявил, что если Никола Пашиняна зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты, то он снимет свою кандидатуру в пользу него. Однако уже сейчас политолог оправдывает свое нежелание выполнять обещанное тем, что принял решение стать депутатом раньше, чем это сделал Никол. Ситуация Пашиняна усугубляется и тем, что ему ни под каким предлогом не соглашаются изменить меру пресечения. Он уже сформировал свои предвыборные штабы. На всех 34 избирательных участках у Никола Пашиняна будут представители, которые на предвыборном этапе будут осуществлять агитацию находящегося в заключении кандидата. А сам Пашинян намерен обратиться к избирателям при помощи CD.

Желание стать депутатом, при этом находясь под стражей, не редкость для Армении. Свою кандидатуру на выборах в парламент в 2007 году выставил член политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян (участник инициативы "Объединение армянских добровольцев"). Он был арестован в ночь на 10 декабря 2006 года и обвинялся по статье 301 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения"). Кандидатура Малхасяна была выдвинута в порядке гражданской инициативы в избирательном округе номер 14 города Аштарак.

Во всей истории с Пашиняном присутствует конечно не столько элемент пиара, сколько желание Армянского национального конгресса показать, что движение в поддержку легитимных выборов не угасло, что все еще впереди. Однако, шествие, организованное АНК 10 декабря, показало, что ряды оппозиции в результате почти годичного простоя резко поредели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно