Глубокая экономическая рецессия сдерживает кредитный рейтинг Свердловской области

Екатеринбург, 16 Декабря 2009, 19:13 — REGNUM  Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги Свердловской области на уровне "ВВ". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". По информации агентства, сдерживающее влияние на уровень рейтингов Свердловской области оказывает глубокая экономическая рецессия, которая в условиях ограниченной гибкости и предсказуемости бюджетных показателей приводит к ослаблению текущего баланса областного бюджета. Кроме того, высокая доля металлургии и трубной промышленности в структуре экономики предопределяет зависимость области от волатильных мировых цен на сырьевые товары.

Положительное влияние на кредитоспособность области оказывают нацеленность администрации на проведение консервативной политики управления долгом, финансовая поддержка из федерального бюджета, наличие значительных промышленных фондов, а также показатели благосостояния, превышающие среднероссийский уровень. Отмечается, что из-за высокой доли налога на прибыль в бюджете области (45% текущих доходов в докризисный период) и высокой доли налогов, поступающих от предприятий черной и цветной металлургии, а также трубной промышленности (25%), финансовые показатели Свердловской области в значительной степени зависят как от стадии экономического цикла, так и от мировых цен на сырьевые товары. Поэтому финансовые показатели региона сильно пострадали в период мирового экономического кризиса.

Кроме того, как и большинство российских регионов, Свердловская область имеет ограниченную финансовую гибкость, поскольку ставки и нормативы распределения основных налогов регулируются федеральным правительством, а текущие расходы были существенно сокращены в 2009 году.

Ожидается, что область продемонстрирует текущий дефицит в 2009 году, но в агентстве считаем его "техническим" и рассматривают как временное явление. Также в регионе пришлось заморозить ряд проектов дорожного строительства и отложить часть субсидий капитального характера, предназначавшихся для нужд муниципальных образований, что позволит сократить дефицит с учетом капитальных расходов до 5% в 2009 году.

Отмечается ухудшение отношения текущего баланса к текущим доходам бюджета в среднесрочной перспективе по сравнению со средним показателем на уровне 15% в 2005-2007 гг. В 2009 г. федеральное правительство предоставило области значительную финансовую поддержку в форме льготных бюджетных кредитов и дополнительных субсидий (в сумме примерно 10 млрд руб., или 3,3 млрд долл.). Без этой поддержки показатели исполнения текущего бюджета были бы хуже и области, скорее всего, потребовалось бы активно привлекать коммерческие займы.

В ноябре в области был назначен новый губернатор Александр Мишарин, а затем и новый председатель правительства. Теперь ожидается замена некоторых ключевых фигур областного правительства, но от этих изменений не ждут смены консервативной политики области по управлению долгом в ближайшие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ