Глубокая экономическая рецессия сдерживает кредитный рейтинг Свердловской области

Екатеринбург, 16 декабря 2009, 19:13 — REGNUM  Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги Свердловской области на уровне "ВВ". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". По информации агентства, сдерживающее влияние на уровень рейтингов Свердловской области оказывает глубокая экономическая рецессия, которая в условиях ограниченной гибкости и предсказуемости бюджетных показателей приводит к ослаблению текущего баланса областного бюджета. Кроме того, высокая доля металлургии и трубной промышленности в структуре экономики предопределяет зависимость области от волатильных мировых цен на сырьевые товары.

Положительное влияние на кредитоспособность области оказывают нацеленность администрации на проведение консервативной политики управления долгом, финансовая поддержка из федерального бюджета, наличие значительных промышленных фондов, а также показатели благосостояния, превышающие среднероссийский уровень. Отмечается, что из-за высокой доли налога на прибыль в бюджете области (45% текущих доходов в докризисный период) и высокой доли налогов, поступающих от предприятий черной и цветной металлургии, а также трубной промышленности (25%), финансовые показатели Свердловской области в значительной степени зависят как от стадии экономического цикла, так и от мировых цен на сырьевые товары. Поэтому финансовые показатели региона сильно пострадали в период мирового экономического кризиса.

Кроме того, как и большинство российских регионов, Свердловская область имеет ограниченную финансовую гибкость, поскольку ставки и нормативы распределения основных налогов регулируются федеральным правительством, а текущие расходы были существенно сокращены в 2009 году.

Ожидается, что область продемонстрирует текущий дефицит в 2009 году, но в агентстве считаем его "техническим" и рассматривают как временное явление. Также в регионе пришлось заморозить ряд проектов дорожного строительства и отложить часть субсидий капитального характера, предназначавшихся для нужд муниципальных образований, что позволит сократить дефицит с учетом капитальных расходов до 5% в 2009 году.

Отмечается ухудшение отношения текущего баланса к текущим доходам бюджета в среднесрочной перспективе по сравнению со средним показателем на уровне 15% в 2005-2007 гг. В 2009 г. федеральное правительство предоставило области значительную финансовую поддержку в форме льготных бюджетных кредитов и дополнительных субсидий (в сумме примерно 10 млрд руб., или 3,3 млрд долл.). Без этой поддержки показатели исполнения текущего бюджета были бы хуже и области, скорее всего, потребовалось бы активно привлекать коммерческие займы.

В ноябре в области был назначен новый губернатор Александр Мишарин, а затем и новый председатель правительства. Теперь ожидается замена некоторых ключевых фигур областного правительства, но от этих изменений не ждут смены консервативной политики области по управлению долгом в ближайшие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail