Глава МИД Литвы: Поколение современных литовцев не может обвиняться в преступлениях Холокоста

Тель-Авив, 16 Декабря 2009, 19:02 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 16 декабря, во время официального визита в Израиль, принял участие во Всемирном форуме по борьбе с антисемитизмом, который состоялся в Иерусалиме. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, обращаясь к участникам форума, глава внешнеполитического ведомства Литвы напомнил об истории евреев, проживающих в Литве, которая начинается еще во времена Великого Княжества Литовского, и изложил свой взгляд на то, "чему нас научила Вторая Мировая война".

Во время выступления он подчеркнул необходимость "восполнить пробелы в исторической памяти, развивать в гражданах чувство нетерпимости к антисемитизму и любым проявлениям ксенофобии, поддерживать давние традиции гармоничного сосуществования литовцев и евреев, а также защищать имеющее глобальное значение культурное наследие литваков (литовских евреев - прим. ИА REGNUM Новости)".

"Лишь общими усилиями людей доброй воли можно надежно остановить антисемитизм. Именно мы отвечаем за то, чтобы антисемитизм никогда больше не приобрел пандемический характер", - отметил в своем выступлении Ушацкас. Министр заметил, что, по его мнению, "нынешнее послевоенное поколение, не может обвиняться в преступлениях Холокоста", но оно "обязано поднимать этот вопрос". "Исторической правды и справедливости требуют не только священная память о жертвах Холокоста. Это необходимо не только и не столько евреям, сколько, прежде всего, нам самим - гражданам современного демократического литовского государства", - сказал Ушацкас.

Говоря о роли гражданского общества в борьбе с антисемитизмом, он отметил, что "систематически заполняя пробелы в понимании о Холокосте, критически оценивая мифы истории, образы, разрушая стереотипы, которые наносят ущерб нашей исторической памяти и понятию национальной самобытности, мы будем создавать будущее, не повторяя ошибок прошлого".

Министр иностранных дел Литвы также подчеркнул, что Литва, "испытав ужас нацистских и сталинских репрессий, с уважением относится ко всем членам антинацистского сопротивления и антигитлеровской коалиции".

Министр говорил, что не только литовцы, но и многие евреи, русские и представители других народов Литвы испытали на себе "одинаковые исторические потери - принудительную депортацию, смерть в лагерях ГУЛАГа, конфискацию имущества, преследований по причине вероисповедания, языка и подавление культурной самобытности". Ушацкас выразил надежду, что Израиль и еврейский народ во всем мире "поймут и поддержат наше стремление почтить память всех жертв тоталитаризма, вернуть историческую память и воспитывать новое поколение в духе нетерпимости к тоталитаризму".

Говоря о развитии и будущем отношений между литовцами и евреями, глава внешнеполитического ведомства Литвы заметил: "Я верю, что к Вильнюсу, который и сегодня все еще является частичкой Иерусалима в Литве, вернется слава Иерусалима - город станет столицей литваков в мире, а Литва - страной, где евреи всегда будут приняты гостеприимно и по-домашнему тепло".

Участниками форума выступили известные политики, ученые, представители неправительственных организаций и эксперты, которые в течение двух дней будут обсуждать вопросы, связанные с различными проявлениями антисемитизма, поделятся успешным опытом по борьбе с антисемитизмом. Форум открыли глава Министерства иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн и Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи "сжалились" над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен".

"К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Напомним также, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации.

По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

2 декабря министр юстиции Литвы Ремигиюс Щимащюс заявил, что Литва не может нести ответственность за полное истребление литовских евреев во время Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?