Комиссия ПАСЕ отказалась признать голодомор геноцидом украинского народа - депутат Госдумы

Киев, 16 декабря 2009, 19:13 — REGNUM  Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, признающую "голодомор" геноцидом украинского народа. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 декабря об этом сообщил заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Все поправки, содержащие слова "геноцид", а также никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавших от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - отметил он. При этом комиссия одобрила все поправки Москвы по докладу о голодомору. "Таким образом, все попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились", - считает Слуцкий.

Резолюция по вопросу массового голода 1932 -1933 годов на территории бывшего СССР будет представлена на январской сессии ПАСЕ. Докладчиком назначен вице-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который в конце ноября посетил Москву. "Сложилось впечатление, что вопрос голодомора в Киеве - это скорее политическая тема, а в Белоруссии и Казахстане этот вопрос волнует только историков. Но я готовлю доклад об историческом аспекте голода в СССР, поэтому намерен опираться на информацию историков, а не политиков", - заявил он тогда.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле 2008 года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.