В Коми расследуется дело в отношении зампрокурора Ухты

Сыктывкар, 16 декабря 2009, 18:43 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора города Ухты Григория Чекалина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки по факту дачи Чекалиным заведомо ложных показаний в суде в качестве свидетеля при рассмотрении уголовного дела по обвинению Антона Коростелева и Алексея Пулялина, являющихся непосредственными исполнителями поджога ТЦ "Пассаж".

Следствием установлено, что Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период времени с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина, дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Согласно приговору Верховного суда Республики Коми, данные показания Чекалина признаны ложными. В отношении 22-летних жителей города Ухты Антона Коростелева и Алексея Пулялина, которые в июле 2005 года за вознаграждение совершили поджог торгового центра "Пассаж" в городе Ухте, в результате которого погибли 25 человек и 11 человек получили телесные повреждения (ожоги) различной степени тяжести, вынесен приговор, который Верховным судом Российской Федерации признан законным и оставлен без изменений. Коростелев и Пулялин приговорены к пожизненному лишению свободы.

В ходе расследования уголовного дела по факту поджога ТЦ "Пассаж" в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении заказчиков и организаторов этого преступления. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны братья Асрет и Фахрутдин Махмудовы, им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Третьему брату Магомеду Махмудову заочно предъявлено обвинение, он объявлен в федеральный розыск. Расследование этого уголовного дела продолжается.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Чекалина собраны доказательства, свидетельствующие о его дружеских отношениях с Фахрутдином Махмудовым. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Чекалина продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.