Дело по обвинению башкирских журналистов в экстремизме передано в суд

Уфа, 16 декабря 2009, 18:37 — REGNUM  В Башкирии завершено расследование уголовного дела о преступлениях экстремистской направленности с использованием средств массовой информации. Об этом 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии Светлана Абрамова.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении журналистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева. Они обвиняются по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), ст.205-2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе совершённые публично, с использованием средств массовой информации).

"Расследованием установлено, что главный редактор газеты "Майдан" - Аналитическое приложение к газете "Правая сила" Айрат Дильмухаметов, ранее осужденный за совершение аналогичного преступления, позиционирующий себя, как активный представитель оппозиции действующему в Российской Федерации и Республике Башкортостан политическому режиму и его знакомый - главный редактор Интернет-сайта ИА "Ревинформ" Роберт Загреев с целью совершения публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности организовали выпуск и распространение специального приложения газеты "Майдан" Аналитическое приложение к газете "Правая сила", в котором публиковали цикл статей экстремистского содержания, а также размещали эту информацию на Интернет-сайте ИА "Ревинформ", - рассказала Абарамова. - В опубликованных статьях авторы оправдывают терроризм, идеологию насилия и противоправные насильственные действия, и публично оправдывают терроризм через высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, побуждают граждан к созданию и вступлению в незаконные бандформирования, пропагандируют идеологию насилия с использованием специальных лингвистических приемов, речевых тактик и языковых средств".

Вину в предъявленном обвинении в ходе расследования обвиняемые не признали. В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором Башкирии и дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.